Вернуться ко всем новостям

Таджикистан объявил тендер на серебряное месторождение Большой Канимансур

27.03.2009

Правительство Таджикистана объявило о проведении международного тендера по выбору инвестора для разработки месторождения серебра Большой Канимансур в Согдийской области на севере страны.

Как сообщили в министерстве экономического развития и торговли республики, ведущим консультантом для отбора частного инвестора для разработки этого месторождения правительство назначило Международную финансовую корпорацию (IFC).

По данным министерства, геологоразведочные работы были проведены на месторождении еще во времена СССР, по их итогам было дано заключение о том, что для разработки месторождения потребуется около 2 млрд дол. Кроме того, для ведения работ необходимо переселять жителей поселка Адрасман, расположенного на самом месторождении.

Большой Канимансур - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, было разведано в 70-80-е гг. прошлого века. Его запасы составляют около 1 млрд т руды с содержанием серебра 49 г/т, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%. Предположительно общие запасы серебра превышают 50 тыс.т.