Вернуться ко всем новостям

Намибия остановила добычу алмазов на три месяца

27.03.2009

Namdeb - совместное предприятие правительства Намибии и De Beers - приостановило на три месяца добычу алмазов, такое решение принято в связи с резким падением мировых продаж.

По словам члена совета директоров Namdeb Хилиса Мбако (Hilisa Mbako), в январе компания не продала ни одного алмаза, что поставило ее в "невыгодную" ситуацию. На все время вынужденных "каникул" компания намерена сохранить персонал и будет полностью выплачивать всем жалованье. В январе Namdeb предприняла "добровольное" сокращение на 600 человек. В настоящее время в компании заняты до 360 работников.

Как сообщалось, крупнейший в мире производитель бриллиантов De Beers с января 2009 г. полностью прекратил добычу алмазов на знаменитых рудниках в Ботсване также из-за падения мирового рынка драгкамней.

По мнению экспертов De Beers, трудности мировой алмазной промышленности будут сохраняться на протяжении всего 2009 г. В 2008 г. компания увеличила продажи на 1%, до 6,888 млрд дол. При этом De Beers снизила добычу алмазов на 5,9%, до 48,1 млн карат. В то же время, компании удалось получить прибыль за год в размере 90 млн дол. против убытка в 521 млн дол. годом ранее.