Вернуться ко всем новостям

Австралия к 2012 г. может увеличить производство урана на 20%

27.03.2009

Урановая промышленность Австралии может увеличить производство на 20% в течение следующих трех лет, сообщает Reuters.

Такое заявление прозвучало из уст министра горнорудной промышленности Австралии Пола Холлоуэя. Страна готовится к своему первому значительному увеличению добычи урана за последнее десятилетие.

С начала 1980-х гг. многие местные политики довольно враждебно относились к производству ядерного топлива, но запреты на разработку новых шахт постепенно отменяются властями из-за мирового экономического кризиса.

Таким образом, у Австралии появился шанс увеличить производство двуокиси урана до 12,46 тыс.т к 2012 г. за счет введения в эксплуатация новых шахт в Южной и Западной Австралии, а также благодаря увеличению производства на действующих рудниках. В прошлом году отрасль добыла 10,101 тыс.т на трех действующих шахтах.

Японская Mitsui & Co в декабре прошлого года инвестировала 68,3 млн дол. в новую шахту Хонимун (Honeymoon), получив взамен 49%-ю долю в проекте. Остальная часть акций принадлежит канадской Uranium One, которая намерена с 2010 г. добывать из этой шахты около 400 т урана в год.

Другие игроки австралийского уранового рынка также намерены  увеличить производство. Так, компания Energy Resources of Australia, принадлежащая Rio Tinto, наращивает добычу за счет увеличения мощностей на шахте Рэнджер (Ranger), а BHP Billiton рассчитывает на урановый рудник Олимпик-Дам (Olympic Dam).

Третий по величине урановый рудник страны - Беверли (Beverley) в Южной Австралии - управляется американской General Atomic's Heathgate Resources, а на западе страны Toro Energy Ltd. надеется запустить в эксплуатацию шахту Уилуна (Wiluna) к 2012 г.

Источник информации:
K2Kapital