Вернуться ко всем новостям

Австралийская Stirling Resources приобрела цирконовые активы Matilda Minerals

27.03.2009

Австралийская геологоразведочная компания Stirling Resources Limited инвестировала 4,8 млн австр.дол. в приобретение высокосортных россыпных титано-циркониевых месторождений у австралийской компании Matilda Minerals Limited, которая обанкротилась в октябре 2008 г.

Приобретенные активы включают разрабатываемые и подготавливаемые к освоению месторождения высокосортных россыпных циркон-рутил-ильменитовых руд с высоким содержанием циркона на островах Тиви-Айлендс у северного побережья п-ова Арнемленд в Северной Территории, а также лицензионные площади, перспективные на цирконовую минерализацию, на п-ове Кейп-Йорк в штате Квинсленд.

Все месторождения характеризуются высоким содержанием циркона высокого качества и низкими капитальными и производственными затратами на их освоение и разработку, так как залегают на поверхности. Кроме того, они находятся близко к китайскому рынку.

Компания сохраняет позитивный прогноз развития рынка циркона, который используется в изготовлении керамики и фарфора, и планирует возобновить производство и геологоразведочные работы на проектах как можно скорее.

"Долгосрочные тренды потребления в Китае и Индии продолжают поддерживать спрос на цирконовый концентрат, и мы считаем, что текущий цикл развития рынка циркона является благоприятным для подготовки высококачественной минерально-сырьевой базы для удовлетворения спроса на циркон", - заявил Майкл Киернан (Michael Kiernan ), управляющий дирктор компнии Stirling Resources.

Рудник Андранангу-Крик на северном побережье о-ва Мелвилл из группы островов Тиви-Айлендс, приобретенный компанией Stirling Resources, производил и отправлял в Китай рутил-цирконовый концентрат. Добыча рудных песков на о-ве Меллвил началась в ноябре 2006 г.

Цирконовый проект Уркхарт (Urquhart), расположенный севернее г.Уэйпа в штате Квинсленд, включает перспективные участки побережья, протягивающегося более чем на 300 км. Проведенные ранее геологоразведочные работы обнаружили высокосортную цирконовую минерализацию в крупных линейного типа россыпях с низким содержанием глины в песках, залегающих близко к поверхности.

Stirling Resources намерена потратить 500 тыс.австр.дол. на проведение дальнейших геологоразведочных работ на п-ове Кейп-Йорк, к проведению которых она намерена приступить сразу после завершения сезона дождей в середине 2009 г.

В течение следующих пяти лет Stirling Resources планирует увеличить производство цирконового концентрата до 50 тыс.т/год.

Другие активы компании Stirling Resources включают 19,8% в компании Redbank Mines Limited, которая разрабатывает медные месторождения в Северной Территории.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»