Вернуться ко всем новостям

Утверждены ресурсы золотосеребряных месторождений Биркачан и Ороч (Магаданская область)

30.03.2009

По результатам геологоразведочных работ компания "Полиметалл" утвердила ресурсы двух золотосеребряных месторождений в Северо-Эвенском районе Магаданской области - Биркачан и Ороч. Общие ресурсы Биркачана составляют более 42 т золота со средним содержанием 2,4 г/т и более 200 т серебра (11,8 г/т). К концу этого года специалисты компании должны подготовить технико-экономическое обоснование освоения месторождения.

Планируется, что добыча на Биркачане будет вестись двумя способами: традиционным (переработка богатой руды на Кубакинской золотоизвлекательной фабрике) и инновационным (использование метода кучного выщелачивания). Кроме того, в 2009 г. "Омолонская золоторудная компания" (владелец лицензии на освоение Биркачана) планирует провести дополнительные 3 тыс.м колонкового и 2 тыс.м шламового бурения, что может привести к наращиванию ресурсной базы месторождения.

Ресурсы месторождения Ороч утверждены в объеме 6,2 т золота (3,3 г/т) и почти 320 т серебра (167 г/т). Продолжение геологоразведки запланировано и на этом объекте - в этом году объем поисковых работ составит 12,6 тыс.м колонкового и 8 тыс.м шламового бурения. Руда с Ороча также будет перерабатываться на Кубакинской фабрике.

Защита ресурсов двух месторождений - один из завершающих этапов в подготовке к добыче драгметалла. Первое золото на Биркачане (около 500 кг) методом кучного выщелачивания планируется добыть уже в этом году, а в 2010 г. должна начаться разработка карьера месторождения. Этот драгоценный металл ждет весь Северо-Эвенский район, на территории которого до сих пор нет ни одного работающего золоторудного предприятия.

Источник информации:
ВостокМедиа