Горнорудная компания Rio Tinto опубликовала более низкие результаты 1 квартала, чем ожидалось.
Выпуск алюминия снизился более резко, чем ожидалось - на 6%, выпуск железной руды упал на 15%, но в то же время выпуск рафинированной меди вырос на 33%.
"Мы ожидали падение выпуска продукции, но оно оказалось выше, чем мы предполагали", - сказал аналитик UBC Глин Лоукок (Glyn Lawcock).
Rio обнародовала эти данные в день, на который было назначено собрание акционеров, чтобы дать им шанс "выпустить пар" по поводу плана по продаже китайской государственной компании Chinalco доли в активах Rio Tinto. Эта сделка вызвала протесты ряда акционеров, которые хотели принять участие в финансировании компании, а также недовольство со стороны австралийских политиков, беспокоящихся о растущем китайском влиянии в ключевом секторе экономики.
Акционеры должны проголосовать за одобрение сделки в июне, после того как она будет одобрена австралийскими регулирующими органами.
Уходящий в отставку председатель совета директоров Rio Пол Скиннер (Paul Skinner) заявил, что совет директоров всецело поддерживает сделку. Он отверг предположения некоторых аналитиков о том, что ввиду успешного размещения компанией облигаций стоимостью 3,5 млрд дол. в этой сделке больше нет необходимости.
Rio надеется, что восстановление спроса на железную руду произойдет во второй половине года в результате восстановления экономики Китая. Учитывая это предположение, Rio планирует увеличить выпуск железной руды до с 175 млн т в прошлом году до 200 млн т.
Железная руда приносит компании более половины прибыли.
После покупки компании Alcan в 2007 г. Rio является крупнейшим производителем алюминия, однако именно это приобретение привело к образованию долга в размере 39 млрд дол.
Ожидается, что спрос на алюминий в этом году резко упадет, и его избыток на рынке в результате будет выше, чем предсказывалось в январе. В 1 квартале предприятия Rio Tinto по выпуску алюминия в Канаде работали стабильно, но резкое сокращение мощностей компания произвела в Европе и Новой Зеландии.
Выпуск сырья для алюминиевой промышленности также снизился. Выпуск глинозема упал на 25%, до 2,18 млн т, бокситов - на 19%, до 6,97 млн т.