Вернуться ко всем новостям

В Казахстане открыт урановый рудник Ирколь

04.05.2009

В Шиелийском районе Кызылординской области 28 апреля 2009 г. состоялась торжественная церемония открытия нового рудника подземного выщелачивания Ирколь производственной мощностью 750 т урана в год. Это первый рудник, введенный в промышленную эксплуатацию в рамках казахстанско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики. Оператором рудника является совместное предприятие ТОО "Семизбай-U". Реализация проекта осуществляется в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между АО НАК "Казатомпром" и Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (China Guangdong Nuclear Power Co - CGNPC), подписанного в Астане в октябре 2008 г.

Выход на проектную мощность в 750 т урана в год ожидается в следующем году. В этом году планируется добыть 500 т природного урана. Добыча урана методом подземного скважинного выщелачивания рассчитана на 25 лет. По условиям соглашения между АО НАК "Казатомпром" и CGNPC, производимая на руднике Ирколь продукция предназначена для удовлетворения потребностей атомной энергетики КНР.

Урановое производство связано с действующим рудником Карамурун с прямым выходом к крупным коммуникациям Шиелийского района - железнодорожным, автотранспортным, энергетическим. Непосредственно от железнодорожной станции Шиели до месторождения построена профилированная дорога с асфальтовым покрытием.

Геологоразведочные работы на месторождении Ирколь были начаты в 1977 г. Детальная разведка проводилась в 1982-1985 гг. и сопровождалась опытно-промышленными работами по подземному сернокислотному выщелачиванию. Результаты опытных работ подтвердили благоприятные горно-геологические условия для освоения месторождения в промышленных масштабах. По контракту на недропользование под промышленную отработку предприятию передано 18,925 тыс.т. Добыча осуществляется методом подземного скважинного выщелачивания (ПВ). Этот метод признан МАГАТЭ как самый экологически чистый и безопасный в мире. После отработки месторождения земля возвращается государству без каких-либо ограничений в использовании.

ТОО "Семизбай-U" основано в декабре 2006 г. в рамках программы "15 тыс.т к 2010 г.", разработанной "Казатомпромом". Участвует в выполнении плана мероприятий государственной программы развития урановой промышленности Республики Казахстан на 2004-2015 гг., утвержденного постановлением Правительства РК №78 от 23.01.04 г. Главной целью создания ТОО "Семизбай-U" является реализация проектов разработки урановых месторождений Семизбай, расположенного в Енбекшильдерском районе Акмолинской области, и Ирколь в Шиелийском районе Кызылординской области. Участниками ТОО "Семизбай-U" с декабря 2008 г. являются: АО НАК "Казатомпром" и его дочернее предприятие ТОО "Горнорудная компания" - 51% и Beijing Sino-Kaz Uranium Resources Investment Company Limited (КНР) - 49%.

Источник информации:
Казатомпром