Вернуться ко всем новостям

"Полиметалл" купил у Highland Gold месторождение Майское

05.05.2009

Золотодобывающая компания "Полиметалл" приобрела у канадской Highland Gold Mining месторождение Майское за долги, которые составляют 105 млн. дол. Это уже второе за последнее время месторождение в Восточной Сибири, которое достается "Полиметаллу" по низкой цене. У компании уже есть перерабатывающие мощности в регионе, и для нее вложения в разработку месторождений будут гораздо ниже, чем для прежних владельцев.

Как говорится в сообщении Highland Gold Mining (32% ее акций принадлежит Millhouse Capital Романа Абрамовича, еще 8% - его партнеру Евгению Швидлеру), совет директоров компании принял решение продать ООО "Золоторудная компания "Майское" за 105 млн дол. с учетом долга. Фактически компания куплена за долги: ООО должно 80 млн дол. Номос-банку, и еще порядка 25 млн дол. составляют внутрикорпоративные долги.

Покупателями выступили "Полиметалл" и еще четыре компании, действовавшие в его интересах. На первом этапе сделки "Полиметалл" заплатил 13,3 тыс.дол. за 9% уставного капитала Майского, остальная доля выкуплена его партнерами за 134,48 тыс.дол. В течение нескольких месяцев "Полиметалл" и партнеры довнесут в уставный капитал Майского 9,436 млн дол. и 5,415 млн дол. соответственно.

Такая сложная схема объясняется тем, что "Полиметалл" имеет дочерние структуры за границей, и сделка подлежит одобрению правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. После одобрения сделки месторождение будет выкуплено компанией у партнеров по цене понесенных ими затрат. При необходимости "Полиметалл" воспользуется для оплаты сделки уже одобренными кредитными линиями в Газпромбанке, Номос-банке и Ханты-Мансийском банке на общую сумму 100 млн. дол.

Майское - шестое по запасам в России месторождение золота, расположено на Чукотке, в 180 км от порта Певек. Оно было открыто в 1972 г. и активно разведывалось в период c 1974 по 1986 гг. Наиболее позднее ТЭО, утвержденное ГКЗ в 2002 г., оценивает экономические запасы (С1+С2) месторождения в 22,7 млн т руды со средним содержанием золота 10,9 г/т и запасами золота 248 т. Highland Gold Mining приобрела Майское в 2003 г. По данным компании, убытки от деятельности Майского в 2007 г. составили 6 млн дол. Стоимость реализации проекта составляла 500 млн дол.: на месторождении нужно было строить обогатительную фабрику. В условиях кризиса компания решила, что продажа месторождения будет выгоднее разработки.

В "Полиметалле" логику сделки объясняют возможностью значительно удешевить ТЭО проекта за счет отказа от строительства фабрики на месторождении: обогащать руду можно будет на гидрометаллургическим комбинате в Амурске, который находится в стадии строительства и является частью проекта "Полиметалла" по освоению месторождения Албазино. Синергетический эффект компания оценила в 120 млн дол.

105 млн дол. ровно вдвое меньше балансовой стоимости месторождения. Заместитель директора аналитического отдела ЗАО "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Евгений Рябков отмечает, что месторождение достанется "Полиметаллу" всего по 13 дол. за унцию, что делает приобретение выгодным даже с учетом бедности руды и трудности извлечения. Николай Сосновский из "Уралсиба" предполагает, что для Highland разработка месторождения была заведомо невыгодной, а "Полиметалл" был единственным потенциальным покупателем.

По похожим причинам недавно структуры Льва Леваева продали "Полиметаллу" месторождение Сопка Кварцевая. Е.Рябков говорит, что продажа Майского вряд ли поправит дела Highland, у которой нет средств на запуск Новоширокинского месторождения и уж тем более на развитие Тасеевского. Хотя партнер DBM Capital Тим Маккатчен считает, что от сделки выиграла и Highland: "Полиметаллу" еще нужно получить разрешение, а Highland Gold уже точно избавилась от неудобного актива.

Руководитель группы международных проектов юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Бортников подтверждает, что с момента учреждения комиссии по иностранным инвестициям из поданных в нее заявок были одобрены единицы.

Источник информации:
Коммерсантъ