Вернуться ко всем новостям

ГМК "Норильский никель" объявил предварительные итоги производственной деятельности за 1 квартал 2009 г.

07.05.2009

Общий объем производства товарного никеля в первом квартале 2009 г. составил 69 тыс.т по сравнению с 75 тыс.т в первом квартале 2008 г. Общий объем производства товарной меди за в первом квартале 2009 г. снизился до 96 тыс.т с 104 тыс.т за аналогичный период 2008 г. Компания произвела 590 тыс.унций палладия и 141 тыс.унций платины за отчетный период.

Снижение общего объема производства никеля в отчетном периоде обусловлено закрытием рудников в Австралии, сокращением объемов производства на рафинировочном заводе Харьявалта (Harjavalta) в Финляндии, а также некоторым уменьшением производства никеля в России, связанным с накоплением незавершенного производства на Кольской ГМК. Заполярный филиал и Кольская ГМК произвели в первом квартале 2009 г. 55,2 тыс.т товарного никеля.

Объемы производства меди российскими подразделениями компании в первом квартале 2009 г. составили 90,8 тыс.т, что ниже запланированных показателей на 2 тыс.т меди. В основном, отклонение фактических показателей от плановых объясняется сокращением переработки продуктов с низким содержанием ценных компонентов. За отчетный период Заполярным филиалом и Кольской ГМК было произведено 556,6 тыс.тр.унций палладия и 131,8 тыс.тр.унций платины, что в целом соответствует плановым показателям.

Совокупные объемы производства никеля в концентрате предприятиями Tati Nickel и Nkomati в первом квартале 2009 г. составили 5,5 тыс.т, что в целом соответствует производственному плану. Некоторое снижение объемов производства никеля на предприятии Nkomati объясняется неблагоприятными погодными условиями в отчетном периоде.

В феврале 2009 г. было принято решение о консервации предприятий Лейк-Джонстон (Lake Johnston) и Блэк-Свон (Black Swan) в Австралии в рамках программы по сокращению издержек и оптимизации деятельности зарубежных никелевых активов ГМК "Норильский никель" вслед за консервацией предприятий Коуз (Cawse) и Ватерлоо (Waterloo) в четвертом квартале 2008 г. Объемы производства никеля в концентрате в первом квартале 2009 г. до остановки работы австралийских предприятий составили 1,2 тыс.т.

В отчетном периоде объем производства никеля рафинировочным заводом Харьявалта в Финляндии составил 13,1 тыс.т, включая 7,4 тыс.т собственного товарного никеля и 5,7 тыс.т никеля по толлингу. Основной причиной снижения уровня загрузки завода Харьявалта является сокращение поставок никелевых полупродуктов из Австралии. Данные производственные показатели не включают результаты деятельности Stillwater Mining Company - дочерней компании ГМК "Норильский никель".

Источник информации:
Норильский никель