Вернуться ко всем новостям

Планы Saudi Aramco по развитию нефте- и газодобычи

14.05.2009

Saudi Aramco намерена поднять коэффициент извлечения нефти на своих месторождениях с нынешних 50% до 70% в течение ближайших 20 лет, главным образом, с помощью закачки в пласт газов и тяжелых жидкостей. Об этом заявил на конференции Offshore Technology в техасском Хьюстоне Амин Нассер (Amin H.Nasser), старший вице-президент компании по поисково-разведочным работам и добыче. За счет этого Aramco рассчитывает поднять объем своих ресурсов с 742 млрд барр. до 900 млрд барр.

"По самому оптимистичному сценарию, мировое потребление нефти может достичь 125 млн барр./сут, а это требует дополнительной добычи в 15-40 млн барр./сут и компенсации отрабатываемых месторождений", - сказал он.

Одним из путей увеличения добычи руководители Aramco считают повышение нефтеотдачи пластов. Для этой цели предполагается установить тесное сотрудничество между сервисными компаниями, академическими кругами, национальными и международными нефтяными компаниями и технологическими кругами.

По мнению А.Нассера, мир располагает извлекаемыми и потенциально извлекаемыми запасами нефти в объеме 4,7 трлн барр. (около 600 млрд т), а этого достаточно для обеспечения современного уровня добычи в течение 150 лет. Aramco уже делает шаги на пути более рационального использования своих огромных запасов нефти. А.Нассер заявил также о необходимости сокращения добычи на 1,5-2 млн барр./сут с нынешних 4 млн барр./сут в целях стабилизации рынка.

Компания занимается и технологическими усовершенствованиями. В качестве примера А.Нассер назвал залежь Араб-Д (Arab-D) на месторождении Абкайк. В настоящее время обводненность продуктивного горизонта составляет 35%. Текущая добыча составляет 300 тыс.барр./сут. Ожидается, что добыча может возрасти на 70% без закачки воды или тяжелых жидкостей. На месторождении Гавар добыча составляет 5 млн барр./сут при обводненности горизонтов 28%. После проходки горизонтальных стволов и установки стабилизаторов добыча может возрасти, если будет осуществлена закачка в продуктивные пласты воды.

А.Нассер обратил внимание на добычу газа. Он сказал, что Саудовская Аравия намерена поднять уровень его добычи к 2015 г. с 6,2 млрд куб.футов в сутки до 9 млрд. Добытый газ будет использоваться на внутренние нужды, а также для развития нефтехимической промышленности.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»