Вернуться ко всем новостям

Производство золота в Зимбабве упало на 76%

14.05.2009

Несмотря на новые правила, позволяющие золотодобытчикам реализовывать произведенное золото на мировом рынке, главные золотодобывающие компании все еще избегают Зимбабве. Производство золота в стране в течение первых четырех месяцев этого года упало на 76%. Такая ситуация сложилась в связи с закрытием большинства рудников в стране в конце прошлого года, причиной тому стал политический и экономический кризис в Зимбабве. Сейчас золотодобытчики возобновляют производство на законсервированных рудниках после принятия новых правил реализации добытого золота.

Президент Горной Палаты Зимбабве Дэвид Муранги заявил, что производство золота в период с января по апрель в этом году достигло рекордно низкой отметки в 335 кг, за аналогичный период прошлого года производство золота в стране составило 1407 кг. Суммарное производство золота по итогам 2008 г. составило 3072 кг, в 2007 г. этот показатель был равен 6798 кг, а в 90-х гг. прошлого века среднемесячное производство золота составляло около 2400 кг.

Экспорт золота составляет примерно одну треть денежных поступлений в бюджет страны после краха сельского хозяйства, связанного с начатой в 2000 г. политикой президента страны Роберта Мугабе по насильственному изъятию земли у белых фермеров и переселению на них чернокожих. Политический и экономический кризис, а также нехватка иностранной валюты привели к массовому закрытию рудников, а квалифицированная рабочая сила была вынуждена покинуть страну и стекалась в соседнюю ЮАР и другие страны.

Но теперь производители золота вновь хотят открыть свои рудники, после того как Центральный банк Зимбабве в феврале этого года отказался от своей роли агента по продаже золота, что позволяет компаниям продавать металл самостоятельно.

Крупнейшими производителями золота в стране являются компании Metallon Gold, Mwana Africa и Canada's New Dawn Mining Corp, планирующие вновь открыть свои рудники в течение нескольких месяцев.

"Формирование в феврале нового правительства стало концом длительного периода неопределенности в стране, что очень важно для инвесторов в горнодобывающей промышленности. Уже есть несколько запросов от новых инвесторов, заинтересованных во вложениях в горнодобывающий сектор. К сожалению, до сих пор велика задолженность государства перед золотодобытчиками", - заявил Д.Муранги. Основной целью, поставленной перед Горной Палатой страны, является восстановление добывающей промышленности и привлечение финансовых средств в горнодобывающий сектор.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»