Вернуться ко всем новостям

Китай становится крупнейшим потребителем бриллиантов

18.05.2009

По данным, озвученным на ювелирной конференции в Шанхае, в последние годы алмазный сектор ювелирного рынка в Китае растет наиболее быстрыми темпами. В результате увеличивающихся продаж Китай в настоящее время стал одним из крупнейших потребителей бриллиантов в мире.

В 2008 г. общий объем сделок на Шанхайской алмазной бирже достиг 1,37 млрд дол., а розничные продажи алмазной продукции в Китае превысили 20 млрд юаней.

С октября 2008 г. и в первом квартале 2009 г. основные рынки алмазов, такие как ЕС, США и Япония, были затронуты финансовым кризисом, в результате чего объем продаж существенно снизился, в то время как алмазный рынок Китая продолжал довольно быстро расти, оставшись единственным регионом, где продажи росли.

По данным De Beers, крупнейшего производителя алмазов в мире, во время нынешнего финансового кризиса компания пережила тяжелую зиму на своих основным рынках - в Европе и США. Тем не менее, ее продажи в Китае выросли более чем на 15%.

Аналитики отрасли предсказывают, что китайская экономика быстрее выйдет из кризиса, и алмазный рынок Китая ожидает новый виток роста с увеличением его темпа.

На ювелирной выставке в Шанхае в 2009 г. представлены более 400 участников из 22 стран, выставочные площади заняли почти 23 тыс.кв.м, что на 25% выше, чем в прошлом году. Выставка проходит 13-16 мая в новом международном экспоцентре в Шанхае.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»