Вернуться ко всем новостям

BG Group заключает перспективные соглашения по проекту завода Квинсленд-Куртис СПГ (Австралия)

18.05.2009

13 мая BG Group объявила о заключенном с китайской China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) соглашении относительно своего проекта строительства завода по сжижению газа Квинсленд-Куртис СПГ (Queensland Curtis LNG - QCLNG) в Австралии.

Базовыми пунктами соглашения являются: CNOOC будет закупать по 3,6 млн т сжиженного природного газа ежегодно в течение 20 лет с момента пуска завода в эксплуатацию; CNOOC выкупит 5%-ную долю участия в запасах и ресурсах метана угольных пластов в перспективном районе Уоллунс-Фейрвей (Walloons Fairway) бассейна Сурат (Surat Basin) в штате Квинсленд; CNOOC оплатит 10% стоимости строительства одной из двух технологических линий первой фазы завода Квинсленд-Куртис СПГ (QCLNG) в районе г.Гладстоун (Gladstone), штат Квинсленд; BG Group и CNOOC создадут консорциум для строительства двух метановозов.

BG Group и CNOOC намереваются завершить все переговоры и полностью оформить все соответствующие документы до принятия BG Group окончательного инвестиционного решения, намеченного на 2010 г., по проекту строительства завода сжиженного природного газа.

Соглашение было подписано в Пекине 12 мая.

BG Group и CNOOC участвуют в совместных морских поисково-разведочных исследования в Китае с 2006 г. В 2008 эти компании подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместных работ.

Проект строительства завода QCLNG подкреплен заключенными BG Group соглашениями о поставках сжиженного природного газа.

В июне 2007 г. BG Group подписала соглашения о поставках в течение 25-летнего периода на первый импортный терминал сжиженного природного газа в Чили, а в апреле 2008 г. аналогичное соглашение на срок 20 лет было подписано с Сингапуром.

Принадлежащая BG Group компания QGC продолжает развитие проекта строительства завода Квинсленд-Куртис СПГ. Ведутся поисково-разведочные, оценочные и эксплуатационные работы и продвигаются работы по предварительному проектированию. В феврале 2009 г. BG Group заключила соглашение с правительством штата Квинсленд о покупке участка площадью 270 га в заливе Норт-Чайна (North China Bay) острова Куртис (Curtis Island) около г.Гладстоун. В рамках первой стадии проекта QCLNG предполагается производить около 7,4 млн т сжиженного природного газа в год (две линии), начиная с 2014 г.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»