Вернуться ко всем новостям

"Крымский титан" остановлен

17.05.2009

Входящие в OstChem Group предприятия "Крымский Титан" и Крымский содовый завод 14 мая остановили производство из-за прекращения подачи газа. Об этом сообщила пресс-служба OstChem.

"Данные действия произведены "Нафтогазом Украины" вопреки действующим договорам на поставку газа между предприятиями OstChem AG и ООО "Газпром сбыт Украина", а также несмотря на проведенную предоплату за майские поставки газа", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, "Нефтегаз" объяснил прекращение подачи неоплатой предприятиями группы поставок газа в марте-апреле. Однако OstChem заявляет, что в марте-апреле не осуществлял закупок газа у сторонних организаций и пользовался принадлежащими группе запасами газа из Глебовского ПХГ. "Мы рассматриваем действия "Нефтогаза" как не имеющие экономических, юридических и правовых оснований. По нашему мнению, за отключением газа стоят личные корыстные интересы руководителей "Нефтогаза" - Триколича, Диденко и Дубины", - цитирует пресс-служба члена совета директоров управляющей компании OstChem Holding Сергея Винокурова.

OstChem подчеркивает, что предприятия группы несут значительные убытки из-за остановки производства в связи со срывом производственных планов и угрозой невыполнения ряда контрактных обязательств.

Компания отмечает, что остановка Крымского содового завода уже через неделю приведет к остановке крупнейших стекольных заводов Украины ("Консьюмер Скло "Заря" (Ривне), "Вольногорское стекло" (Днепропетровская область), "Ветропак" (Гостомель, Киевская область) и др.).

"OstChem AG обратилась в компетентные органы Украины, а также судебные инстанции на Украине и за рубежом для защиты своих законных интересов", - отмечает пресс-служба.

Компания намерена обратиться в АМКУ с просьбой дать оценку действиям "Нефтегаза" и поставить в известность о произошедших событиях правительства Австрии (OstChem Holding является австрийской компанией), Германии, а также руководство Европейского Союза.

Как сообщалось, дочерняя компания OstChem Holding AG - Ostchem Germany GmbH владеет 50%-1 акций "Крымского Титана" и 89,99% Крымского содового завода. 90% акций OstChem Holding AG принадлежит Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Источник информации:
Украинские новости