Вернуться ко всем новостям

Корея построит на Украине ядерные энергоблоки

19.05.2009

Украина до 2030 г. построит 20 новых атомных энергоблоков при участии Корейской электроэнергетической корпорации (КЕРСО), сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

В Кабмине был подписан меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в проекте по ядерной энергетике на Украине между ГП "Энергоатом" и КЕРСО, передает РБК-Украина. В перспективе Украина в рамках своей энергетической стратегии до 2030 г. должна построить около 20 новых атомных энергоблоков. Потому сотрудничество с корейской компанией в сфере ядерной энергетики для нее сегодня является приоритетным. По словам министра, Украина надеется, что, развивая сотрудничество с Кореей, она получит возможность строительства корейских реакторов с использованием всей цепи: от производства атомных реакторов до их эксплуатации.

С украинской стороны соответствующий меморандум подписал председатель правления "Энергоатома" Юрий Недашковский.

Эксперты подвергают критике планы правительства по направлению огромных средств на развитие атомной энергетики. По их мнению, это усиливает зависимость Украины от иностранных поставщиков атомного топлива, ведь новые энергоблоки строятся десятки лет, а их стоимость каждый год увеличивается. Эксперты подчеркивают, что те же деньги могли бы обеспечить постоянное развитие украинской энергетики на основе развития альтернативных видов топлива, энергосбережения и восстанавливаемых источников энергии.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко обвинил украинские власти в отсутствии четко сформулированной и жестко реализуемой стратегии развития ядерно-энергетического комплекса, что затягивает сроки создания новых мощностей для замены выбывающих из эксплуатации. Он отметил, что за 20 лет коэффициент использования установленных мощностей на АЭС мира повышен в среднем на 20-25%. По его словам, повышение эффективности работы украинских АЭС до достигнутого в мире уровня равноценно введению в эксплуатацию двух новых энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Глава государства также сообщил, что коэффициент использования производственных мощностей украинских АЭС в 2008 г. составил 73,9% против 76,4% в 2007 г.

Источник информации:
EnergyLand.info