Вернуться ко всем новостям

Китай высказывается за поставки Ковыктинского газа в Северо-Восточные районы

20.07.2002
Китайская сторона определила объемы поставок Ковыктинского газа на внутренний рынок, отдав приоритет рынку Северо-Восточного района Китая как наиболее подходящему для импорта Ковыктинского газа. Как сообщается в пресс-релизе ОАО «РУСИА Петролеум», об этом представители Китая заявили на третьем заседании координационного комитета по управлению разработкой ТЭО Ковыктинского газового проекта.

В связи с этим представители китайской стороны заявили о том, что теперь будут рассматривать и оценивать только Восточный вариант маршрута строительства газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения, минуя Монголию. Западный вариант (через территорию Монголии) более рассматриваться не будет.

Позиция китайской стороны по рынку сбыта Ковыктинского газа связана, очевидно, с предстоящим утверждением программы газификации Китая и подписанием в начале июля рамочного соглашения о строительстве Транскитайского газопровода Восток-Запад. В ближайшее время планируется создание совместного предприятия по организации поставок газа на целевые рынки Ковыктинского газового проекта с участием таких компаний как Газпром, Шелл и Эксон.

Российской стороной было заявлено, что она готова поставлять газ на любые платежеспособные рынки Китая по приемлемой цене. При этом российская сторона готова рассмотреть Северо-Восточный район КНР в качестве единственного рынка сбыта ковытинского газа в Китае и обеспечить поставки газа на этот рынок, в случае, если будут обеспечены экономическая эффективность этих поставок и уровень прибыли, приемлемый для инвестора.

На заседании координационного комитета все стороны согласились с необходимостью ускорения подготовки ТЭО международного проекта и переходу в ближайшем времени к реализации его завершающих этапов.

Однако найти взаимоприемлемые формулировки удалось не по всем вопросам. В связи с этим китайская сторона предложила сделать перерыв в заседании и продолжить работу после проведения консультаций с правительственными органами своих стран. Заседание вероятно будет продолжено уже после проведения четвертого заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики.