Вернуться ко всем новостям

"Полиметалл" соединит Сопку Кварцевую и Кубаку

20.05.2009

ОАО "Полиметалл" изучает возможность строительства круглогодичной дороги в Северо-Эвенском районе Магадаской области, которая соединит новые приобретаемые месторождения Сопка Кварцевая и Дальний с золотоизвлекательной фабрикой месторождения Кубака, запуск которой запланирован на третий квартал 2010 г.

По словам директора проектов, реализуемых в Магаданской области, Дмитрия Венатовского, "протяженность дороги составит около 180 км - это не так мало и достаточно дорого, но, думаю, оно того стоит. Необходимо построить три моста через реки, которые, во-первых, нерестовые, во-вторых, с большим объемом воды и сильным течением во время половодья. Дорога свяжет пос.Эвенск с кубакинским зимником, а значит, жители поселка и всего района смогут добраться до Омсукчана. Это позволит организовать доставку продуктов и других необходимых грузов в Северо-Эвенский район", - отмечает Д.Венатовский.

Специалисты рассматривают и другой вариант - перевозку руды морем через Эвенск в Охотск на золотоизвлекательную фабрику месторождения Хакандинское. Однако в этих обоих портах практически нет никаких условий для погрузки дорогостоящей руды, поэтому в качестве основного варианта рассматривается проект строительства круглогодичной дороги Сопка Кварцевая-Кубака.

Новые активы "Полиметалла" - Сопка Кварцевая и Дальний - расположенны примерно в 180 км от золотоизвлекательной фабрики на Кубаке и в 80 км от порта Эвенск.

Горные работы на Сопке Кварцевой планируется начать уже в третьем квартале этого года. По международным стандартам ресурсы Сопки Кварцевой составляют 17 т золота и 360 т серебра. Проект освоения месторождения предусматривает переработку 240 тыс.т руды в год, однако проектная мощность фабрики на Кубаке намного больше - 850 тыс.т руды в год, следовательно, потенциал для развития есть.

По предварительным оценкам, с 2010 г. суммарная добыча золота на месторождениях Северо-Эвенского района - Ороч, Биркачан, Сопка Кварцевая и Дальний - составит 6-7 т в год.

ОАО "Полиметалл" занимает 1-е место по добыче серебра в России, 3-е по добыче золота, а также является 5-м мировым производителем серебра.