Вернуться ко всем новостям

Бразильская Vale выходит из проекта Калгурли-Никел

22.05.2009

Австралийская юниорная компания Heron Resources Ltd. сообщила, что ее партнер по совместному предприятию, образованному для проведения гелогоразведочных и горнорудных работ на площади Калгурли-Никел (Kalgoorlie Nickel) в Западной Австралии, - бразильская Vale - приняла решение о прекращении договора, касающегося ее участия в этом проекте. В течение последующих 60 дней Vale откажется от своих обязательств и передаст все имеющиеся наработки по проекту освоения латеритных никелевых месторождений Калгурли-Никел.

Поскольку это решение наносит серьезный ущерб осуществлению проекта, бразильцы обязаны дать Heron доступ ко всей имеющейся технической информации, которая собиралась с апреля 2005 г. и оценивается в 34,5 млн дол. Австралийской компании придется пересмотреть планы геологоразведочных работ и заняться поисками нового партнера: на конец первого квартала 2009 г. у нее на счету было всего 31 млн дол.

Согласно предварительному ТЭО, выполненному Vale в начале этого года, стоимость проекта строительства предприятия по производству 36 тыс.т никеля в год в течение 34 лет составляет 1,5 млрд дол. при себестоимости производства 4,42 дол. за фунт никеля (9746 дол./т). Выявленные ресурсы (resources) проектных меторождений оцениваются в 908 млн т руды со средним содержанием 0,74% никеля и 0,05% кобальта.

Производство никеля в Австралии резко снижено из-за невысоких цен на металл. Временно остановлены предприятия Рейвенсторп (Ravensthorpe) британо-австралийской BHP Billiton Group и Кос (Cawse) российского "Норильского никеля". ГМК Муррин-Муррин (Murrin Murrin) австралийской Minara Resources Ltd. продолжает работу, но компания свернула проекты по его расширению и сократила количество работников. Приостановлены и геологоразведочные работы на никель юниорных компаний.

Вместе с тем, инвестиции в размере 145 млн дол. в развитие проекта освоения латеритных никелевых месторождений проекта Веда-Бей (Weda Bay) в Индонезии, сделанные в начале 2009 г. японской Mitsubishi, показывают, что интерес крупных компаний к объектам этого типа сохраняется.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»