Вернуться ко всем новостям

С 8 по 12 июля на Михайловском ГОКе прошел всероссийский семинар работников и специалистов Госгортехнадзора России

20.07.2002
С 8 по 12 июля на базе акционерного общества "Михайловский ГОК" состоялся Всероссийский семинар работников и специалистов управлений и инспекций Госгортехнадзора России по совершенствованию надзорной деятельности на предприятиях горнорудной промышленности, а также в области взрывного дела.

Для обмена опытом в вопросах надзора, состоянии горнорудной промышленности и промышленной безопасности на железногорской земле собрались представители более 40 регионов самой широкой географии: от Чукотки и Мурманска до Кавказа. В ходе семинара были обсуждены перспективы разработки, производства и применения взрывчатых веществ промышленного назначения, дана оценка технического состояния производственных зданий и сооружений горнорудных предприятий страны, состоялся обмен мнениями и консультации по вопросам надзора за организацией производственного контроля.

Специалисты МГОКа на практике продемонстрировали высокий технологический уровень ведения горных работ. Гостей заинтересовали база микропроцессорной техники в карьере, и новый комплекс по изготовлению взрывчатых веществ, и ряд других объектов.

Принявшие участие в работе семинара заместитель начальника Госгортехнадзора России А.Субботин, начальник Управления по надзору в горнорудной промышленности Госгортехнадзора А.Перепелицын отметили, что в целом по России наметилась тенденция к снижению травматизма на фоне стабилизации производства. Участники семинара были удовлетворены положением дел на Михайловском комбинате, отмечая, что здесь действительно есть, чему поучиться.

Справка: ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат» (МГОК) был основан в 1960 году вместе с городом Железногорск в Курской области. Сегодня это второй по величине производитель сырья для черной металлургии в России. Производимые продукты: окатыши, концентрат, аглоруда.

Сегодня Михайловский горно-обогатительный комбинат производит около 20,5% товарной железной руды России (более 27% от всего объема окатышей). Более 18% продукции предприятия идет на экспорт. Предприятие является градообразующим для г. Железногорск и на 70% формирует доходную часть городского бюджета. Численность персонала около 12 тыс. человек.

В 2001 году добыча товарной железной руды составила 13625,8 тыс. тонн. Было выпущено аглоруды - 1999 тыс. тонн, концентрата - 11191,8 тыс. тонн, руды доменной - 435 тыс. тонн, окатышей- 5779 тыс. тонн. Отгрузка товарной руды в 2001 году составила 13461,8 тыс. тонн.

Производственной программой 2002 года запланирован выпуск концентрата в объеме 10 млн. тонн, окатышей - 5,5 млн. тонн, аглоруды - 1,5 млн. тонн, доменной руды - 400 тыс. тонн.