Вернуться ко всем новостям

ПО "Электрохимический завод" приступило к испытаниям установки по переработке обедненного гексафторида урана

27.05.2009

В цехе переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ) ОАО ПО "Электрохимический завод" 21 мая начались комплексные испытания установки W-ЭХЗ.

Установка W-ЭХЗ, основанная на французской технологии конверсии ОГФУ в промышленных масштабах, создается в соответствии с контрактом ОАО "Техснабэкспорт" с фирмами AREVA-NC (бывшая COGEMA) и SGN (Франция) на Электрохимическом заводе.

Комплексным испытаниям установки предшествовал этап испытаний оборудования, поставленного фирмой AREVA NC. Холостые испытания были завершены в апреле и показали, что установка готова к проведению следующего, финального этапа испытаний.

Комплексные испытания подразумевают проверку всех систем установки W-ЭХЗ и, как планируется, закончатся к концу мая. Сначала испытания пройдут без подачи основных сред - водорода и гексафторида урана; затем оборудование будет опробовано практически в реальном рабочем режиме.

Новая установка - первая в России и третья в мире - позволит переводить обедненный гексафторид урана в закись-окись урана, безопасную и требующую меньших затрат на хранении химическую форму. Закись-окись урана - вещество, близкое к природному состоянию урановых руд. Этот продукт стабилен, легко поддается консервации, удобен при транспортировке. Закись-окись урана подлежит долговременному хранению в целях последующего использования для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Другие продукты переработки будут использоваться предприятиями как атомной отрасли, так, возможно, и других отраслей промышленности.

Проектная мощность установки - переработка 10 тыс.т ОГФУ в год.

Контракт с AREVA-NC/SGN на поставку оборудования, шеф-монтаж и наладку был подписан в марте 2005 г., в декабре того же года были начаты общестроительные работы. Монтаж установки стартовал в июне 2007 г. Ввод в эксплуатацию планируется в конце 2 квартала 2009 г.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств предприятия.

Источник информации:
Минатом