Вернуться ко всем новостям

Алмазное производство в ЮАР продолжит падение

27.05.2009

Алмазное производство ЮАР в течение следующих двух лет будет продолжать сокращаться, поскольку, по некоторым признакам, восстановление экономики будет растянуто во времени, и в среднесрочной перспективе не ожидается роста спроса на сырье.

Аналитик компании Frost & Sullivan в области металлов и добычи Уандер Нянджова (Wonder Nyanjowa) заявил, что производство алмазов в ЮАР снизится с 15,8 млн кар, произведенных в 2008 г., до 12 млн кар в 2011 г.

"Несмотря на то, что с начала экономического кризиса существенно снизился мировой спрос на все сырьевые товары, в странах Южной Африки наиболее сильно пострадавшим оказался, наверное, алмазодобывающий сектор", - заявил аналитик.

Он отметил, что спад мирового спроса на алмазы стал беспрецедентным, вызвав снижение объемов производства на большинстве рудников и сокращение издержек.

В.Нянджова заявил, что мировой рынок товаров класса "люкс" был изначально весьма чувствителен к смене циклов мировой экономики и изменению уровня благосостояния. Рынок США, на который приходилось 50% мирового спроса на алмазы, остается слабым, и в первом квартале 2009 г. не было зафиксировано никаких признаков восстановления продаж алмазных ювелирных изделий.

Беспокойство по поводу нехватки ликвидности явилось сдерживающим фактором для производителей ювелирных изделий, которые сократили объемы закупок алмазного сырья. The Royal Bank of Canada Capital Markets отметил, что продажи алмазного сырья De Beers составили 250 млн дол. за январь и февраль 2009 г., что явилось наихудшим показателем деятельности компании за последние 25 лет.

В этом году De Beers планирует сокращение производства на 40% на всех своих предприятиях в Ботсване, ЮАР, Намибии и Канаде. В ЮАР на компанию De Beers Consolidated Mines приходится 90% новых поставок алмазного сырья; при этом шахты компании работают не на полную мощность со второй половины 2008 г.

Источник информации:
Rough and polished