Вернуться ко всем новостям

"Бурятзолото" намерено наращивать запасы

28.05.2009

ОАО "Бурятзолото" рассчитывает ежегодно наращивать запасы рудного золота на 4 т за счет доразведки своих месторождений Ирокинда и Зун-Холба в Забайкалье.

Ожидаемый прирост запасов по Ирокинде будет осуществлен за счет работ по расширению сырьевой базы на площади Центрального и Киндиканского блоков месторождения. На начало 2008 г. суммарные разведанные запасы Ирокинды составляли 444,2 тыс.т руды и 7781,2 кг золота.

Программой геологоразведочных работ на 2009-2015 гг. планируется продолжить оценку Ирокиндинского и Петелинского рудных полей с ежегодным приростом запасов в 2 т. В 2009-2015 гг. будет продолжена оценка перспективных известных золото-кварцевых жил на площади Центрального и Киндиканского блоков Ирокиндинского месторождения, их потенциал оценен в 8 т золота. В эти же годы "Бурятзолото" проведет оценку перспективных золото- кварцевых жил в пределах Петелинского рудного поля (потенциал рудного поля оценивается в 7 т золота).

Для расширения минерально-сырьевой базы в радиусе 15 км вокруг действующей Самартинской золотоизвлекательной фабрики "Бурятзолото" намерено провести комплекс геологоразведочных работ. В частности, в 2009-2011 гг. - геологоразведку для оценки запасов флангов и глубоких горизонтов Зун-Холбинского месторождения. По состоянию на 1 января 2009 г. разведанные запасы Зун-Холбинского месторождения составляют 849,5 тыс.т руды и 11136 кг золота; потенциал флангов и глубоких горизонтов Зун-Холбинского месторождения оценен в 4 т золота. В 2010-2012 гг. компания планирует геологоразведочные работы для оценки зон Южная, Смежная Зун-Холбинского месторождения (потенциал зон оценивается в 6 т золота).

Как ранее сообщалось, в августе 2008 г. компания закончила полевые работы по оценке запасов трех наиболее перспективных рудных зон Новофирсовского золото-серебрянного рудного поля, провела технологические испытания и выработала регламент для переработки золотосодержащих руд кучным выщелачиванием. Составление ТЭО кондиций и повариантный подсчет запасов перенесен на первую половину 2009 г. При положительном ТЭО будут продолжены геологоразведочные работы по переводу запасов в более высокие категории и проектированию горнодобывающего предприятия с открытым способом добычи.