Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto и Posco согласовали цены на железную руду

29.05.2009

Третья по величине в Азии сталелитейная компания Posco приняла предложенное Rio Tinto снижение контрактных цен на железную руду на 33-44%, до 62-71 дол. за т, сообщило агентство Bloomberg.

Два дня назад Rio Tinto договорилась об аналогичном снижении контрактных цен на железную руду с крупнейшим японским сталепроизводителем Nippon Steel, позднее о согласии с новыми ценами заявила и другая японская компания - Kobe Steel.

Переговоры компании с BHP и Vale продолжаются.

Китайские сталепроизводители еще не договорились о ценах, ранее они просили скидки в 40-50%. Традиционно они соглашались на уровень цен, принятый японскими компаниями.

Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин считает, что снижение контрактных цен на 30-40% для Китая может привести к возобновлению работы ранее остановленных мощностей, таким образом приведя к падению спроса на российскую сталь на этом рынке во II полугодии. По его данным, на Китай приходится порядка 20-30% всего экспорта крупнейших российских меткомпаний. При этом он отмечает, что объявленное снижение контрактных цен на 33-44% оказалось в рамках ожиданий рынка, что позитивно для компаний, обеспеченных железной рудой, таких как Evraz Group, ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и группа "Мечел".

Аналитик UniCredit Георгий Буженица подсчитал, что если Китай согласится на уменьшение контрактных цен на железную руду на 35-40%, то снизит себестоимость производства слябов до 350 дол. за т. У российских производителей же средняя себестоимость производства слябов равна примерно 230 дол. за т. Разница в 120 дол. за т может быть частично "съедена" транспортными издержками, составляющими примерно 70 дол. за т.

"Не надо забывать о том, что в связи с падением цен на сырье цены на сталь также могут еще немного снизиться, что совсем не оставит маржи российским производителям при экспорте", - добавил Д.Смолин.

"В то же время, недавний рост курса рубля на 15% и прогноз по его дальнейшему укреплению может способствовать снижению интереса российских металлургов к экспорту", - отмечает Г.Буженица.

Источник информации:
Интерфакс
Яндекс.Метрика