Вернуться ко всем новостям

Агентство Moody’s вслед за Fitch понизило рейтинг "Северстали"

30.05.2009

Американские угольные и металлургические компании, купленные "Северсталью" в прошлом году, продолжают давить на финансовое положение группы, снижая ее финансовые показатели и способность противостоять последствиям кризиса. Теперь этот факт подтвердили два ведущих рейтинговых агентства, снизив на одну ступень рейтинги "Северстали". Moody’s понизило корпоративный рейтинг "Северстали" с Ba2 до Ba3. А по версии Fitch, сейчас у группы самый низкий рейтинг дефолта эмитента среди крупнейших российских сталелитейщиков - BB-.

За последние пять дней сразу два ведущих мировых рейтинговых агентства пересмотрели рейтинги "Северстали". Первым это сделало Fitch, понизив рейтинги дефолта эмитента с уровня ВВ до ВВ-. А вчера примеру Fitch последовало Moody’s, понизив корпоративный рейтинг "Северстали" с Ba2 до Ba3. Для сравнения, такие же рейтинги у Магнитки, Evraz Group, а также таких компаний, как "АЛРОСА", "Волгателеком" и целого ряда банков. В обоих случаях прогноз по рейтингам пока остается "негативным". По мнению агентств, всему виной затянувшийся кризис, который и дальше, вплоть до 2012 г., будет негативно влиять на прибыльность и кредитоспособность "Северстали".

Аналитики Moody’s считают, что проблемные американские активы компании продолжат оказывать негативное влияние на ее финансовые показатели и в дальнейшем. Финансовые показатели "Севестали" по итогам первого квартала 2009 г. уже существенно ухудшились по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, показатель EBITDA "Северстали" за указанный период по МСФО составил отрицательную величину - минус 158 млн дол. по сравнению с 1,08 млрд дол. годом ранее. Аналитики принимают во внимание и возможное сокращение объемов экспорта российской компании, поскольку ее продукция рискует потерять конкурентоспособную привлекательность в связи с укреплением рубля.

У Fitch прежде всего вызывает обеспокоенность неопределенность по объемам и ценам на стальную продукцию на ближайшие два года в связи с плохими прогнозами по автомобильному и строительному секторам, где сосредоточена значительная часть продаж "Северстали". Эксперты Fitch опасаются, что в 2009-2010 гг. маржа по EBITDA компании будет также выражена однозначным числом. Поэтому Fitch полагает, что компания может нарушить ковенанты по различным долговым обязательствам.

Тем не менее, пока агентство расценивает позицию ликвидности "Северстали" как адекватную, ведь на конец первого квартала 2009 г. компания имела денежные средства и краткосрочные депозиты в размере 2,7 млрд дол. и невыбранные средства по кредитным линиям на 645 млн дол. при общем объеме долга 7,5 млрд дол. (из них 1,7 млрд дол. - краткосрочные обязательства).

В то же время, Fitch признало, что у "Северстали" пока худшая ситуация среди российских сталелитейщиков. По мнению Станислава Фоменко из "Велес Капитала", первый квартал не оправдал ожиданий рынка и задал тон на весь год. Основная причина убыточности - североамериканские предприятия, ориентированные на поставки автопрому.

Между тем, самым высоким, по оценке Fitch, по-прежнему остается рейтинг НЛМК - ВВ+ со стабильным прогнозом. Магнитка держится на уровне ВВ (прогноз стабильный). Даже рейтинг Evraz пока соответствует ВВ, хотя и находится на пересмотре и в ближайшее время может быть понижен на ступень.

Источник информации:
RBC daily