Вернуться ко всем новостям

Китайские производители стали требуют большего снижения цены на железную руду

01.06.2009

Китайские производители стали требуют большего снижения цен на железную руду, нежели то, на которое согласились их японские конкуренты, т.к. на рынке наблюдается избыток сырья, заявил руководитель одного из китайских металлургических комбинатов.

"В китайских портах скопились большие складские запасы сырья, - сказал председатель совета директоров Jiangsu Shadang Group Co. - Нам не следует соглашаться на снижение цен на 33%, которое было предложено компанией Rio Tinto".

Китайская ассоциация чугуна и стали обсуждает контрмеры, которые можно предпринять в ответ на соглашение Rio Tinto и Nippon Steel, в результате которого цены на железную руду были установлены на втором по величине уровне в истории. Ранее китайские меткомбинаты требовали снижения цен на 50%.

Китайские производители могут предпочесть покупать большее количество руды на спот-рынке, если не придут к соглашению по контрактным ценам, заявил вице-председатель китайской ассоциации чугуна и стали. "Мы уже покупаем некоторое количество руды на спот-рынке. Снижение цены на 33% гораздо ниже наших требований 40-45%-ного снижения", - сказал он. Почти 40% из крупнейших 72 сталеплавильных комбинатов Китая в прошлом месяце понесли убытки. За первые четыре месяца года общий убыток достиг 5,2 млрд юаней.

В то же время, по мнению аналитиков Goldman Sachs, китайские производители стали, скорее всего, последуют примеру своих японских конкурентов и согласятся на 33%-ное снижение цен.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»