Вернуться ко всем новостям

ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений

01.06.2009

На своей встрече 28 мая в Вене члены ОПЕК решили не менять квоты на добычу нефти, рассчитывая на восстановление спроса на нефть к концу года. Организация, на долю которой приходится 40% мировых поставок нефти, оставила квоты на добычу на уровне 24,845 барр. в сутки. Уже во второй раз в этом году ОПЕК на встрече своих членов оставляет квоты на добычу без изменений.

Генеральный секретарь организации говорит, что на рынке наблюдается избыток нефти, однако члены организации решили не менять квоты, чтобы "не послать неправильный сигнал рынку" и не помешать восстановлению экономики. "Если мы можем удерживать цены в диапазоне 60-70 дол. за барр. до конца года, этого достаточно", - сказал он.

"Если члены ОПЕК смогут поддерживать дисциплину и ограничить добычу при более высоких ценах, то складские запасы нефти начнут снижаться", - считает глава аналитического отдела по нефти Societe General SA Майк Уиттнер (Mike Wittner).

11 членов ОПЕК (за исключением Ирака) в апреле добывали 25,81 млн барр. в сутки, что на 225 тыс.барр выше, чем в марте. Это первое увеличение добычи за девять месяцев. Это означает, что ОПЕК выполнила планируемое снижение квот в размере 4,2 млн барр. в сутки на 77%.

Саудовская Аравия является единственным членом ОПЕК, который в настоящий момент добывает меньше нефти, чем отведено квотой. Представитель этой страны заявил журналистам, что цена на нефть к концу третьего квартала может достигнуть 75 дол. за барр.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»