Вернуться ко всем новостям

ГМК "Норильский никель" и концерн Outokumpu по производству цветных металлов и металлургического оборудования (Финляндия) в конце прошлой недели подписали контракт на проектирование новой обогатительной фабрики в Норильске

22.07.2002
Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления ГМК "Норильский никель", председатель научно-технического совета компании Юрий Котляр. Согласно контракту, максимальный срок исполнения технического проекта - 295 дней. Собственно проектирование должно занять 130 дней, еще 150 дней предоставляется для изучения и анализа документации заказчиком с российской государственной экспертизой. "После тщательного изучения и анализа проекта компания будет принимать решение о начале строительства фабрики", добавил Юрий Котляр.

Как сообщалось ранее, новая обогатительная фабрика на месторождении "Норильск-1" со временем призвана заменить действующую на месторождении фабрику, которая была построена в 1948 г. В настоящее время на фабрике очень высоки эксплуатационные расходы. Она перерабатывает как богатые (сплошные сульфидные) руды месторождений Норильского промышленного района, так и вкрапленные руды с низким содержанием цветных металлов, но богатые по содержанию платиноидов. Предполагается, что фабрика будет построена в непосредственной близости от рудников "Заполярный" и "Медвежий Ручей", на которых добывается большая часть вкрапленных платиносодержащих руд Заполярного филиала ГМК "Норильский никель".

В начале сентября 2001 г, в Хельсинки ГМК "Норильский никель" подписал с финской Outokumpu соглашения на строительство обогатительной фабрики в Норильске, и на увеличение мощности действующей обогатительной фабрики в Талнахе. Общая стоимость строительства ориентировочно оценивается компанией Outokumpu 220-250 млн дол. В соответствии с генеральным соглашением стороны приняли решение о проектировании и строительстве новой Норильской обогатительной фабрики на условиях "под ключ". При этом финская сторона выполнит проектирование фабрики и ее комплектацию всем необходимым оборудованием и материалами, осуществит монтаж и шеф-надзор в период гарантийной эксплуатации.

Строительство Норильской обогатительной фабрики и модернизация Талнахской обогатительной фабрики предусмотрены комплексной программой развития предприятий "Норильского никеля" до 2010 г., в соответствии с которой инвестиции в модернизацию производства компании составят около 3.5 млрд дол. Инвестиции в строительство этой обогатительной фабрики, как ожидается, окупятся в течение 3-4 лет.