Вернуться ко всем новостям

МПР намерено отменить плату за геологоразведочную информацию

02.06.2009

Минприроды РФ разработало поправки в закон "О недрах" и некоторые другие законодательные акты РФ, отменяющие плату за предоставление геологической информации.

Также подготовлена поправка в закон "О недрах", предусматривающая отнесение функции определения порядка расчета конкретных размеров ставок платежа за пользование недрами в ведение Минприроды РФ.

ействующее законодательство предусматривает взимание платы за геологическую информацию минимум в 10 тыс.руб. Конкретный объем компенсации затрат определяется в зависимости от объема предоставленной информации, ее вида, потребительских свойств. "Отмена платы за геологическую информацию, полученную в результате государственного геологического изучения недр, направлена на увеличение инвестиционной привлекательности геологоразведки и снижение административных барьеров для бизнеса", - отмечается в сообщении.

Минприроды РФ констатирует сокращение активности российских компаний за пределами страны. Об этом заявил журналистам глава департамента международных проектов Минприроды Игорь Майданов. По его словам, большая часть проектов российских недропользователей за рубежом касалась высокоэффективных проектов, включая добычу золота, платины и т.д. При этом в сферу их интересов в большей части попадали регионы Африки и Латинской Америки.

В то же время, отметил И.Майданов, часть компаний по-прежнему поддерживает проекты за рубежом на запланированном уровне, в частности, компания "Ренова" - по добыче марганца.