Вернуться ко всем новостям

Китайский спрос может создать дефицит коксующегося угля

03.06.2009

Как сообщает агентство Reuters, по мнению аналитиков Scotia Capital, Китай становится одним из главных в мире импортеров коксующегося угля, и этот факт может привести к сложностям с поставками угля в текущем году, создавая дефицит этого сырья для других регионов мира. "Когда конечные потребители угля, которыми являются стальные компании, приблизятся к своим пустым докам с углем и начнут их заполнять вновь, они могут столкнуться с проблемой дефицита поставок, поскольку спрос на уголь со стороны КНР ускоренно растет", - отметил На Лю, аналитик Scotia Capital.

Как известно, Китай действительно бьет все рекорды по импорту угля в текущем году. Так, в апреле 2009 г. КНР импортировала 9,16 млн т коксующегося угля, причем 2,8 млн т были использованы стальными компаниями. Импорт угля в апреле был в 13 раз выше показателей января 2009 г., что действительно подтверждает резкий рост зарубежных поставок этого вида сырья в КНР. Основная часть поставок угля, согласно данным таможни, приходит из Австралии, хотя есть и монгольские поставки.

Внутренние поставки угля в КНР ограничены, так как правительство продолжает закрывать мелкие и неэффективные производства. По словам г-на Лю, "производство угля в самой крупной угольной провинции Китая - Шаньси - снизилось на 25-35% по сравнению с пиком, или на 70 млн т".

Китайский спрос на импортный коксующийся уголь, вероятно, увеличится, потому что правительство подталкивает стальные фирмы к перемещению производства в прибрежные области, где импорт будет в пределах легкой досягаемости, сказал г-н Лю.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru