Вернуться ко всем новостям

Заседание Президиума некоммерческого партнерства "Союз предприятий металлургического комплекса Свердловской области"

22.07.2002
16 июля в г.Каменске–Уральском состоялось заседание Президиума некоммерческого партнерства "Союз предприятий металлургического комплекса Свердловской области". По первому вопросу повестки дня о работе исполнительной дирекции в 2001 году, отчитался исполнительный директор партнерства Олег Кашин, заключение о финансовой деятельности озвучил председатель ревизионной комиссии Валерий Кусков, о работе Совета ветеранов-металлургов доложил Иван Бекетов.

Несмотря на сложность экономической обстановки и мировой металлургический кризис, год 300-летия Уральской металлургии вошел яркой вехой в историю области, региона, страны. Однако проблемы, которые сейчас стоят перед предприятиями отрасли, требуют незамедлительных мер. Именно об этом говорил в своем докладе, содержащем детальный отчет о работе металлургической отрасли Свердловской области за первое полугодие 2002 года, министр металлургии Владимир Молчанов. По его словам, результаты работы в первом полугодии 2002 года в целом можно назвать удовлетворительными. Несмотря на ряд объективных неблагоприятных факторов, объемы производства сохраняются на уровне прошлого года, а по ряду показателей даже есть рост. Так объем производства по черной металлургии за 1 полугодие по сравнению с подобными показателями прошлого года составил 107,6% ( 26,1 млрд.рублей), а по цветной – 116,5% ( 29,2 млрд.рублей). Рост заработной платы составил 120% и 134% соответственно по цветной и черной металлургии. Заканчивая выступление, Владимир Антонович сердечно поздравил собравшихся с профессиональным праздником и пожелал им, чтобы их планы совпадали с их возможностями, и всегда находились средства на осуществление первых.

Большой интерес металлургов вызвал следующий доклад. О содержании объектов социальной сферы на балансе градообразующих металлургических предприятий рассказала заместитель исполнительного директора НП "Союз ПМК" Любовь Мурунова. Не секрет, что после отмены с 1 января 2002 года льгот на содержание социальной сферы, предприятия несут серьезные убытки. После аналитического исследования ситуации на примере 14 градообразующих предприятий области, результаты которого были представлены собравшимся, докладчик сделала вывод о том, что бремя содержания социальной сферы может оказаться для предприятий непосильным. Президиумом было принято решение подготовить обращение к Губернатору Свердловской области и в Правительство Свердловской области с просьбой способствовать возврату льгот металлургическим предприятиям по содержанию объектов социальной сферы.

Поддержала тему присутствующая на заседании председатель верхнепышминской муниципальной думы Галина Артемьева. По ее словам, насущная необходимость разработки нового областного закона о снижении налогового бремени для предприятий, содержащих социальную сферу, является лишь частью еще большей задачи – проблемы формирования муниципальных бюджетов. Проблема междбюджетных отношений стоит в области достаточно остро и непосредственно касается большинства металлургических предприятий. "Необходимо разработать методологию расчета бюджетов муниципальных образований, так как любые просчеты и ошибки в этой сфере ложатся, как правило, на плечи местного предприятия, - продолжил тему президент Союза металлургов Андрей Козицын, - Мы готовы принять самое активное участие в процессе разработки такой методологии".

Помимо рассмотрения основных вопросов, члены Президиума приняли в ряды некоммерческого партнерства пять новых членов и утвердили двух новых вице-президентов. Новыми заместителями Козицына стали Борис Смоляницкий – генеральный директор Уральского алюминиевого завода и Анатолий Брижан – генеральный директор Синарского трубного завода.

Завершая заседание, А. Козицын рассказал о своем новом назначении. 5 июля он возглавил вновь созданный подкомитет горно-металлургического комплекса Российской Торгово-промышленной палаты (РТПП), в состав которого вошли 19 руководителей ведущих предприятий отрасли. "Все актуальные для металлургов вопросы – вопрос об экспортных пошлинах, подготовки ко вступлению России в ВТО, проблема реформирования РАО ЕЭС и др. – должны решаться с учетом пожеланий самих металлургов. Участие в работе РТПП расширяет способы влияния на процесс законотворчества по этим и иным, важным для нас вопросам", - подчеркнул президент некоммерческого партнерства "Союз предприятий металлургического комплекса Свердловской области".