Вернуться ко всем новостям

Строительство нового газопровода из Алжира в Италию планируется завершить в 2013 г.

04.06.2009

Франция проявляет интерес к получению газа по газопроводу Галси (Galsi pipeline), по которому в Италию будет импортироваться 8 млрд куб.м алжирского газа.

Чакиб Хелиль (Chakib Khelil), министр энергетики Алжира, сообщил, что Франция хотела бы добавить новую ветку к предполагаемому 850-км газопроводу, который пройдет из Алжира на Сардинию и Тоскану. Строительство газопровода, по его словам, начнется в следующем году: "Все исследования, касающиеся строительства трубопровода, закончены, и партнеры, Алжир и Италия, приняли решение начать инвестировать реализацию проекта в 2010 г.".

Газопровод Галси протяженностью 840 км будет проложен на морской глубине 2800 м. Это будет самый глубокий морской трубопровод в мире. Поставки газа в Италию по Галси начнутся в 2013 г., то есть на год позднее, чем предусматривалось, в связи с трудностями технического порядка. Окончательное инвестиционное решение будет принято 30 июня 2010 г.

Sonatrach возглавляет проект в партнерстве с компаниями Snam Rete Gas SPA, Edison SPA, Enel SPA и Hera Group.

Министры энергетики Алжира и Италии договорились к концу этого года увеличить пропускную способность газопровода Трансмед (TransMed pipeline) на 7 млрд куб.м. В настоящее время мощность этого газопровода - 27 млрд куб.м газа в год. По этому газопроводу газ подается из Алжира в Тунис и на Сицилию.

После сооружения газопровода Галси и достижения полной проектной пропускной способности газопроводом Трансмед экспортные возможности Алжира по транспортировке газа в Италию достигнут 40 млрд куб.м в год. Однако некоторые эксперты выражают сомнения, что Алжир будет способен нарастить свою газодобычу до должного уровня. В настоящее время газовые открытия Алжира относительно малы, а последний лицензионный раунд показал слабую заинтересованность иностранных компаний в освоении алжирских месторождений.

Алжирские официальные источники объясняют отсутствие интереса к энергетическому сектору Алжира глобальным экономическим кризисом.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»