Вернуться ко всем новостям

ОАО "Техснабэкспорт" и компания Exelon (США) подписали долгосрочный контракт на поставки обогащенного урана

05.06.2009

ОАО "Техснабэкспорт" и Exelon Generation Company LLC (США) подписали долгосрочный контракт на поставки высокотехнологичной продукции - обогащенного уранового продукта (ОУП). Заключенный контракт позволит осуществить прямые поставки урановой продукции от одного из самых надежных на сегодняшний день в мире поставщиков в адрес крупнейшей энергокомпании США Exelon в период 2014-2020 гг.

Подписание контрактов с компанией Exelon последовало за заключением первых коммерческих контрактов на поставки в США российского обогащенного урана, которые были подписаны на прошлой неделе в Москве на форуме "Атомэкспо" между ОАО "Техснабэкспорт" и тремя американскими компаниями группы Fuelco LLC. Это стало возможным после подписания в 2008 г. поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), открывшей доступ коммерческому экспорту российской урановой продукции и услуг в США.

Компания Exelon через свою дочернюю структуру Exelon Generation владеет и управляет одним из самых крупных энергетических портфелей в США - около 33 ГВт электроэнергии с низкой себестоимостью производства. Генерация электроэнергии компанией Exelon производится на ТЭЦ, ГЭС, АЭС и станциях с использованием возобновляемых источников энергии. Атомное подразделение Exelon оперирует крупнейшим парком атомных электростанций в США и третьим парком АЭС в мире. 17 реакторов на 10 атомных электростанциях Exelon обеспечивают около 20% американской ядерной генерации и около 3% выработки всей электроэнергии США.