Вернуться ко всем новостям

Покупателями ЧЦЗ станут УГМК и "Русская медная компания"

05.06.2009

Информация о продаже Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) появилась на рынке несколько месяцев назад, однако официальное подтверждение получила только вчера. Как сообщил начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, его ведомство получило ходатайство от "УГМК-Холдинга" (УГМК) о приобретении ЧЦЗ. Подробности он сообщить отказался. Представитель группы ЧТПЗ вчера вечером был недоступен для комментариев.

Представитель УГМК подтвердил намерения его компании купить цинковый завод совместно с "Русской медной компанией" (РМК), отказавшись от дальнейших комментариев до решения ФАС. В РМК эту тему обсуждать не стали.

Стоит напомнить, что УГМК и РМК еще до кризиса вынашивали совместные планы по развитию цинкового бизнеса. До конца 2008 г. они планировали начать строительство цинкового завода в Троицке Челябинской области или Кировграде Свердловской области. Однако стройка так и не началась, хотя проектная документация была подготовлена. Компании собирались использовать завод для переработки цинка, который попутно добывается с медью (сейчас весь цинковый концентрат перерабатывается на ЧЦЗ). Источник, близкий к сделке, утверждает, что стороны и раньше обращались к группе ЧТПЗ с просьбой продать им завод, однако тогда получили отказ. У УГМК уже есть свой цинковый актив - владикавказский "Электроцинк", но в сделке с ЧЦЗ он не участвует.

Источник отказался сообщить, как распределяются доли РМК и УГМК в проекте. Между тем в их СП, которое должно было строить цинковый завод, доли распределялись поровну. По словам собеседника, возможно, в сделке участвует и третья сторона. Однако имя соинвестора неизвестно.

Источник информации:
RBC daily