Вернуться ко всем новостям

Поправки в закон "О недрах" уточнят границы месторождений

08.06.2009

МПР разместило на официальном сайте проекты федеральных законов "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О недрах", а также проект постановления правительства РФ "Об утверждении правил формирования федерального фонда резервных участков недр".

Поправки в закон "О недрах" касаются уточнения границ участков недр, предоставленных в пользование, а также упорядочения процедуры проведения конкурсов и аукционов. Так, законопроектом предлагается дополнить статью 7 закона "О недрах" и установить возможность изменения границ горных и геологических отводов по заявке пользователя недр, если в результате доразведки выявляется, что месторождение выходит за границы горного или геологического отвода, либо если в результате геологического изучения нижележащих горизонтов пользователь недр открывает ранее неизвестную залежь.

Как отмечают в Минприроды, действующее законодательство о недрах не предусматривает возможность корректировки границ горного отвода участков недр, предоставленных в пользование. При этом законопроектом оговаривается, что изменение границ горных и геологических отводов участков недр, содержащих крупные месторождения полезных ископаемых, не относящихся к участкам недр федерального значения, а также границы горных и геологических отводов участков недр федерального значения предлагается отнести на решение правительства Российской Федерации.

Кроме того, предполагается предусмотреть, что изменение границ горных и геологических отводов участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, осуществляется в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, законопроект позволит обеспечить наиболее полное и комплексное извлечение запасов полезных ископаемых по всей глубине, доступной для геологического изучения на современном уровне развития техники и технологий. Он обеспечит прирост минерально-сырьевой базы на месторождениях полезных ископаемых с подготовленной инфраструктурой, но находящихся в стадии падающей добычи.

Другая поправка в закон "О недрах" касается урегулирования порядка проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр. В частности, предлагается установить, что основной формой предоставления права пользования недрами являются аукционы. Конкурсы могут проводиться по решению правительства Российской Федерации. В законопроекте уточнен порядок проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр, а именно, установлено, что аукцион проводится путем подачи предложений о повышении установленного организатором аукциона стартового размера разового платежа за пользование участком недр на величину, определяемую шагом аукциона, а конкурс проводится путем подачи конкурсных предложений, подготовленных в соответствии с установленными организатором конкурса условиями.

Кроме того, законопроектом введен дополнительный основной критерий для выявления победителя при проведении конкурса, по условиям которого предусмотрены обязательства победителя конкурса по переработке добытого полезного ископаемого.

К данному основному критерию предлагается отнести эффективность и научно-технический уровень предлагаемых программ по переработке добытого полезного ископаемого, а также сроки их реализации.

В целях исключения неоднозначного толкования, а, следовательно, и минимизации коррупционной составляющей, в законопроекте предлагается уточнить случаи отказа в приеме заявки на участие в конкурсах и аукционах, содержащиеся в п.2 статьи 14 Закона Российской Федерации "О недрах".

Как считают в Минприроды, предлагаемые поправки в закон "О недрах" будут способствовать развитию минерально-сырьевого комплекса, позволят избежать конфликтов между органами государственной власти и недропользователями и в целом окажут положительное влияние на состояние такой бюджетоформирующей отрасли, как недропользование.