Вернуться ко всем новостям

"АЛРОСА" закрывает нерентабельные месторождения

12.06.2009

АК "АЛРОСА" заключила 3-летние контракты с ежегодным объемом продаж алмазов на сумму около 500 млн дол., сообщил президент компании Сергей Выборнов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По его словам, "АЛРОСА" планирует продолжить заключение долгосрочных контрактов, с тем чтобы годовой объем продаж алмазов увеличился еще на 300 млн дол.

С.Выборнов отметил, что "АЛРОСА" возобновила рыночные продажи алмазов с июня 2009 г. "Первые клиенты приезжают забирать товар 10 июня".

С.Выборнов также сообщил, что АК "АЛРОСА" рассматривает возможность выхода из СП в Анголе "Луо-Камачия-Камажику" в связи с ухудшением экономической ситуации и низким уровнем рентабельности предприятия. По его словам, в настоящее время СП "работает в ноль". В Анголе "АЛРОСА" реализует ряд алмазодобывающих проектов, среди них - совместное предприятие Catoca Ltd, в котором российской компании принадлежит 32,8% акций, и геологоразведочное объединение "Луо-Камачия-Камажику" (доля в уставном капитале - 45%). Планируется строительство второй очереди "Луо-Камачия-Камажику" с объемом обработки руды в 4 млн т в год.

Вице-премьер, министр финансов РФ, председатель наблюдательного совета "АЛРОСА" Алексей Кудрин сообщил, что "АЛРОСА" будет расширять добычу на рентабельных месторождениях, закрывая нерентабельные.

"Сейчас мы считаем, что нерентабельные месторождения нужно закрывать", - сказал он. При этом, добавил А.Кудрин, ""АЛРОСА" намерена расширять добычу на рентабельных месторождениях". Он пояснил, что месторождения, которые будут закрывать, были нерентабельными еще до кризиса. "В рамках общей большой рентабельности мы могли позволить несколько месторождений сохранить", - сказал он. Сегодня же, в период кризиса, политика компании изменилась.

По сообщению С.Выборнова, "АЛРОСА" не планирует сокращения сотрудников. Он, в частности, отметил, что "даже сейчас, на фоне кризиса, наш бизнес-план не предусматривает увольнения людей. Что мы себе позволяем, это отправить в простой на летние месяцы часть коллектива, но при этом компания будет заниматься ремонтами и пуско-наладочными работами".

По словам С.Выборнова, в настоящее время в АК "АЛРОСА" работает 40 тыс. человек, с учетом дочерних компаний - 47 тыс. человек. С.Выборнов также отметил, что "тяжелый 2009 г. совпал с наиболее активным периодом капзатрат на подземные рудники - в июне и декабре мы вводим два рудника".