Вернуться ко всем новостям

Таджикистан возобновит переработку урана

11.06.2009

После десятилетнего перерыва на севере Таджикистана должна вновь начаться переработка урана. Переработкой радиоактивных отходов, расположенных в Согдийской области, намерено заняться российско-таджикское предприятие, создаваемое на базе производственного объединения "Востокредмет".

Добыча урана в северном Таджикистане была начата еще в годы второй мировой войны, пишет Deutsche Welle. Горнохимический комбинат № 6, а именно так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд на базе месторождений Средней Азии, был создан уже в 1945 г. Это был первый комбинат по добыче атомного сырья в бывшем Советском Союзе. По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и других стран.

Результатом всей этой деятельности стало то, что сегодня в северном Таджикистане накопилось свыше 50 млн т радиоактивных отходов. Это одно из крупнейших захоронений урановых отходов в мире. Именно эти отходы и намерено переработать создаваемое таджикско-российское предприятие.

Заместитель генерального директора производственного объединения "Востокредмет" Музаффар Юнусов утверждает, что содержание урана в этих хвостохранилищах мизерное. Помимо прочего, добавляет М.Юнусов, запланированная переработка не решает вопрос экологической безопасности отходов, так как после извлечения урана в них остается ряд других радиоактивных элементов. Такие отходы в любом случае надо изолировать.

Ситуация осложняется и тем, что урановые отходы расположены вблизи трансграничных рек, через которые они могут дойти до остальных стран Центральной Азии. По словам начальника отдела управления по охране окружающей среды в Согдийской области Аскара Абдувалиева, теперь в случае начала работы нового предприятия необходимо будет искать новое место для урановых захоронений.

Остается неизвестным, будет ли возобновлена в Таджикистане добыча сырого урана. По словам местных экспертов, практически все рудники севера республики были истощены еще в 50-х гг. прошлого века, и уран нужно добывать и завозить из южных районов. Перевозка руды на север является проблематичной, так как железнодорожные составы должны будут проходить через соседний Узбекистан, который уже давно запретил транзит радиоактивных грузов через свою территорию.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно приглашал другие страны к сотрудничеству в переработке радиоактивных веществ, заявляя, что в Таджикистане расположено около 13% мировых запасов урана. В главном управлении геологии Таджикистана эти данные подтвердить не смогли, отметив, что после развала Советского Союза разведывательных работ в этом направлении не проводилось, и им неизвестно, кто передал президенту эти данные. Между тем в конце прошлой недели между Таджикистаном и Китаем также было подписано соглашение о переработке урана. Детали соглашения пока не известны.

Источник информации:
EnergyLand.info