Вернуться ко всем новостям

Колыма будет отзывать неработающие лицензии

12.06.2009

По данным департамента природных ресурсов Магаданской областной администрации, всего лицензиями на добычу россыпного золота в регионе владеют 156 предприятий. Из них фактически добычные работы будут вести порядка 110 предприятий (в 2008 г. - 99 предприятий). В области сохраняется большой процент неработающих, но имеющих лицензии предприятий. В связи с этим в этом году администрация области продолжит активную претензионную работу по таким предприятиям, вплоть до досрочного прекращения права пользования недрами.

Губернатор области Николай Дудов заявляет, что, "учитывая положительные тенденции складывающихся цен на драгоценные металлы, дизельное топливо, преодоление рубежа в 11 т россыпного золота считаю вполне реальным". На 1 июня горняки добыли порядка 520 кг россыпного золота, это выше прошлогоднего уровня на 41 кг. В этом году регион ожидает и увеличение добычи по отношению к прошлому году и рудного золота.

Завершена реконструкция обогатительной фабрики на месторождении Ветренское (ООО "Электрум плюс"). По оперативным данным на 5 июня, добыча на Ветренском сейчас идет с опережением прошлого года на 240 кг золота. На конец года ожидается прирост около 500 кг золота.

В третьем квартале должна завершиться реконструкция Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики (ЗАО "Серебро Магадана"), производительность фабрики по переработке руды вырастет с 0,95 млн т до 1,5 млн т в год, соответственно, вырастет производство золота и серебра.

ОАО "Омолонская ЗРК" планирует на месторождении Биркачан методом кучного выщелачивания добыть порядка 500 кг золота. Ожидается увеличение по сравнению с прошлым годом уровня производства золота и серебра на месторождении Джульетта (ЗАО "Омсукчанская ГГК"). По данным департамента природных ресурсов на 5 июня, здесь уже добыто более 150 кг золота. Судя по таким темпам, за год предприятие добудет более 1,6 т драгоценного металла.

Недропользователи Колымы в 2009 г. планируют увеличить добычу золота более чем на 8%, до 15,8 т (508 тыс.унций), в сравнении с 14608 кг, добытыми в 2008 г. Добыча серебра в 2009 г. также вырастет на 14,7%, до 705 т (22,7 млн унций).