Вернуться ко всем новостям

De Beers проиграла судебный процесс в ЮАР

16.06.2009

Алмазодобывающий гигант De Beers проиграл в суде ЮАР дело, касающееся увольнения почти 1,5 тыс. работников со своих рудников.

Дело было доведено до суда южноафриканским национальным союзом работников горнодобывающей промышленности (National Union of Mineworkers, NUM), заявившим, что De Beers сократила 1,467 работников без соблюдения надлежащих правовых процедур.

Суд постановил, что De Beers сократила работников незаконно, и потребовал, чтобы компания восстановила их, выплатила компенсацию за два месяца, в течение которых сотрудники оставались без работы, и оплатила расходы.

Представители NUM уверены, что "в нынешнюю эпоху сокращений это постановление будет уроком для других компаний".

De Beers заявила, что она "с сожалением начала сокращение рабочего штата, и это стало одним из множества шагов, совершенных с января 2009 г. в качестве реакции на глобальный экономический кризис".

Кроме того, De Beers заявила, что число сокращенных работников составляет 659 человек, включая 373 сотрудника, которым было выдано уведомление об увольнении и 256 сотрудников, подавших заявления на увольнение по собственному желанию. Дополнительные должности, приведенные NUM, были вакантными, и компания решила от них отказаться, сообщила De Beers.

De Beers сказала, что рассмотрит все варианты действий в отношении данного процесса, включая возможность обжалования принятого решения.

Компания заявила, что все шесть алмазных рудников в ЮАР продолжают работать, хотя и с пониженной производительностью.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»