Вернуться ко всем новостям

Китай готов сократить производство стали, если переговоры по руде потерпят неудачу

18.06.2009

Как сообщает агентство Reuters, в мае 2009 г. Китай снизил импорт железной руды и готов уменьшить выпуск стали, если переговоры по ценам на железную руду потерпят неудачу. Как известно, Китай не соглашается с 33%-м сокращением цены, предложенным Rio, и продолжает настаивать на 40%. Жесткая позиция Китая в отношении цен сохранилась и после того, как бразильская Vale согласовала цены с азиатскими потребителями на 28% ниже прошлогодних.

"Китай не будет идти на уступки на переговорах", - заявил Шань Шанхуа, генеральный секретарь китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), в интервью China Securities Journal. "Китай готов к прекращению переговоров. В случае сокращенных поставок железной руды китайские производители стали сократили бы продукцию", - отметил он. Если китайские заводы не получат большего сокращения цены на железную руду и уйдут с переговоров, они будут вынуждены обращаться только к спотовому рынку.

По словам аналитика Macquarie Bank Генри Лю, "сокращение стального производства вряд ли добавит конкурентоспособности Китаю, правительство которого надеется на стальные компании в вопросе рабочих мест и экономического роста. К тому же CISA - это не государственный орган, а ассоциация, я не думаю, что ее директивы будут работать". Аналитик добавил, что "контрактная цена уже не так важна для всего китайского рынка в целом, в частности, для средних и мелких компаний, которые уже покупают руду на спотовом рынке. И сейчас не так важно, на 32% или на 40% будут сокращены цены на железную руду".

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru