Вернуться ко всем новостям

African Diamonds подтвердила, что может разрабатывать АК6 с меньшими издержками, чем De Beers

18.06.2009

Длительные споры партнеров по совместному предприятию - African Diamonds и De Beers - далеко не закончены, судя по докладу руководителя компании African Diamonds Джеймса Кэмпбелла (James Campbell), сделанному на прошлой неделе на конференции, посвященной минерально-сырьевой базе Ботсваны (Botswana Resource Sector Conference) в Габороне.

"Мы надеемся на то, что неопределенность вокруг проекта АК6 будет устранена после июльского заседания совета", - сказал он.

На самом деле, спор вокруг АК6 - единственного существенного открытия в алмазной отрасли за последние годы, впервые был обнародован на той же конференции в 2008 г., когда Д.Кэмпбелл объявил, что подаст в суд на De Beers за то, что она умышленно останавливает работы на месторождении.

По заявлению De Beers, работы на АК6 затягиваются из-за перебоев в подаче электроэнергии, что делает проект нежизнеспособным. Но компания African Diamonds утверждает, что она может построить рудник дешевле, эксплуатировать месторождение более эффективно и получить "значительно более высокие цены на алмазы, чем планировала De Beers".

Согласно новому бизнес-плану, представленному Д.Кэмпбеллом, на строительство рудника первоначально будет потрачено 50 млн дол., а в дальнейшем - еще 35 млн дол. Добыча будет составлять 800 тыс.кар/год.

De Beers планировала вложить в строительство рудника 320 млн дол. "Если De Beers откажется от дальнейших действий, African Diamonds сделает предложение о покупке 100% пакета акций для развития проекта", - сказал глава компании Джон Тилинг (John Teeling).

Месторождение АК6 находится в местности с хорошо развитой инфраструктурой, поскольку расположено рядом с рудниками Орапа (Orapa), Летлхакане (Letlhakane) и Дамача (Damatshaa). Эксплуатационная лицензия (mining license) на разработку месторождения АК6 была выдана в октябре 2008 г. сроком на 15 лет. Добыча должна начаться в апреле 2011 г., однако, возможно, она начнется и раньше.

Последние исследования показали, что ресурсы (resource) месторождения составляют 372 млн т кимберлита, содержащего 8,9 млн кар алмазов. Среднее содержание составляет 0,22 кар/т, предполагаемая цена алмазов - 137 дол/кар.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»