Вернуться ко всем новостям

В Краснокаменске 17 июня открыли новый сернокислотный завод

19.06.2009

В Краснокаменске Забайкальского края при участии руководителей государственной корпорации Росатом и ОАО "Атомредметзолото" торжественно открыт новый сернокислотный завод. Сернокислотный завод призван обеспечивать бесперебойную работу гидрометаллургического завода Приаргунского горно-химического комбината (ППГХО).

При запуске ППГХО в 1976 г. это было предприятие, построенное по передовым технологиям. С тех пор оборудование устарело и выработало свой ресурс. Отстали от современных условия производства и охраны окружающей среды. К началу 2009 г. работала только одна установка производительностью 125 тыс.т в год (вместо 360 тыс.т изначально).

Как сообщает пресс-служба администрации края, решение о необходимости остановки старого сернокислотного цеха, выработавшего более 7 млн т кислоты, и строительстве новой установки было принято достаточно давно. В 2003 г. определили порядок финансирования. Одновременно были разосланы приглашения на участие в тендере ведущим мировым компаниям. В 2004 г. его выиграла итальянская компания Desmet Ballestra S.p.A.

И уже к началу 2009 г. была построена установка, не имеющая аналогов не только в Забайкалье, но и во всей Российской Федерации.

Источник информации:
Atomic Energy