Вернуться ко всем новостям

На Камчатке почти 1000 человек потеряют работу в результате закрытия предприятия "Геотехнология"

20.06.2009

На горнодобывающем камчатском предприятии "Геотехнология" сложилась критическая ситуация. Добыча руды на сульфидном медно-никелевом месторождении Шануч остановлена, счета предприятия "Геотехнология" в двух банках заблокированы, вывезти приморских горняков с рудника нет никакой возможности, зарплата никому не выплачивается, а налоговые платежи не проводятся. В порту Петропавловска-Камчатского скопилось сырья почти на 12 млн дол., однако продать руду нельзя. В порту требуют заплатить за хранение груза.

Разобраться в ситуации безрезультатно попытался губернатор Камчатского края. Накануне Алексей Кузьмицкий встретился с председателем совета директоров "Геотехнологии" Юрием Трухиным. "Правительство края заинтересовано в стабильной работе одного из ведущих предприятий региона", - заявил губернатор. Однако, по словам А.Кузьмицкого, предпринимать усилия по выходу из кризиса надо совместно. Губернатор предложил собственникам предприятия снова обратиться в Сбербанк за помощью. Однако такое обращение месяц назад с просьбой пролонгации кредита на два года уже привело к блокированию счетов "Геотехнологии".

Руководитель региона намерен известить о ситуации в "Геотехнологии" полпреда на Дальнем Востоке Виктора Ишаева. Но реально повлиять на ситуацию может только глава российского правительства Владимир Путин. По распоряжению В.Путина еще девятого апреля горнодобывающие предприятия страны лишились спецэкспортера - "Алмазювелирэкспорт", который имел право продавать за границу руду с содержанием платины. Именно такой и является медно-никелевая руда "Геотехнологии". Однако, нового решения задачи Путин не предложил. В результате вот уже третий месяц руководство предприятия ждет нового спецэкспортера, либо разрешения самостоятельно вывозить сырье за границу.

Тем временем, приближается "точка невозврата", когда любые усилия окажутся бесполезны, считает заместитель гендиректора "Геотехнологии" Владимир Болтенко. Этот день наступит 23-го июня, когда станет ясно, сможет ли предприятие завезти на Шануч новую вахту и все необходимое для производства.

Угроза социальной стабильности в крае стала реальной. Это понимают и менеджеры ЗАО НПК "Геотехнология", и в правительстве края. Понимают ли это в Москве, станет известно в ближайшие дни.

Источник информации:
РИА "Восток Медиа"