Вернуться ко всем новостям

Новая оценка ресурсов природного газа США

23.06.2009

Пересчет ресурсов газа из глинистых сланцев, сделанный Potential Gas Committee (PGC), позволил повысить оценку ресурсов природного газа США до самого высокого за всю историю уровня.

PGC, входящий в состав Potential Gas Agency of the Colorado School of Mines, повысил свою оценку ресурсов природного газа на конец 2008 г. до 52,0 трлн куб.м, по сравнению с 37,4 трлн куб.м в конце 2006 г.

Комитет обновляет оценку ресурсов каждые два года уже в течение 44 лет.

В последней оценке ресурсов 47,3 трлн куб.м отводится ресурсам "традиционного" природного газа (рост по сравнению с оценкой 2006 г. на 45%) и 4,6 трлн куб.м - ресурсам метана угольных пластов (снижение на 1,9%).

Технически извлекаемые ресурсы в сочетании с оценкой запасов газа 6,7 трлн куб.м, сделанной US Department of Energy, позволяют оценить возможности извлечения газа (total future supply) в 58,7 трлн куб.м. Эта оценка превышает предыдущую, сделанную на конце 2006 г., на 15,3 трлн куб.м.

"Наши знания о размерах ресурсов технически извлекаемого газа продолжают улучшаться с каждым очередным подсчетом", - заявил Джон Б.Кертис (John B. Curtis), профессор геологии и инженерной геологии и директор Potential Gas Agency. "Более того, новые результаты поисково-разведочных работ, бурение скважин и применение новейших технологий позволяют нам значительно лучше оценить национальные газовые ресурсы, особенно "нетрадиционного" газа ("unconventional" gas), который еще недавно рассматривался как не представляющий экономического интереса".

На технически извлекаемые ресурсы газа глинистых сланцев в новой оценке ресурсов приходится 17,4 трлн куб.м.

Самым богатым на газовые ресурсы регионом США остается район Мексиканского залива (Gulf Coast), включающий континентальный шельф, континентальный склон и глубоководье. Второе место принадлежит региону Скалистых гор; за ними следуют районы Атлантики и "Мидконтинент" (Atlantic and Midcontinent areas). На все эти районы приходится 87% общей оценки ресурсов.

Самый значительный прирост по сравнению с оценкой на 2006 г. произошел за счет переоценки объектов, связанных с глинистыми сланцами (shale plays) бассейнов Аппалачей (Appalachian), Аркома (Arkoma), Форс-Ворс (Forth Worth) и Уинта (Uinta), а также с некоторыми бассейнами Мексиканского залива.

Для традиционных источников газа на 2008 г. сделана также оценка вероятных ресурсов (probable resources) в пределах известных месторождений - 12,5, возможных ресурсов (possible resources) в пределах новых месторождений (20,85 трлн куб.м) и предполагаемых ресурсов (speculative resources) на осваиваемых территориях (frontiers) - 14,2 трлн куб.м.

Для метана угольных пластов определены 0,4 трлн куб.м вероятных, 1,4 трлн куб.м возможных и 2,8 трлн куб.м предполагаемых ресурсов.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»