Вернуться ко всем новостям

Зимбабве восстанавливает золотодобычу

23.06.2009

Зимбабве в апреле-мае 2009 г. добыла 600 кг золота по сравнению с 3,576 т которые в стране были добыты за весь 2008 г.

Причиной улучшения послужило освобождение в марте 2009 г. золотодобывающей промышленности страны из-под правительственного контроля после 20 лет государственной монополии на покупку драгоценных металлов. Теперь золотодобытчики могут самостоятельно реализовывать золото на мировом рынке, выплачивая Центральному резервному банку страны процент, размер которого в публикации не указывается.

В течение последних десяти лет горные работы осуществлялись не в полную силу из-за систематического отключения электроэнергии по всей стране.

Золото в Зимбабве является основным предметом экспорта, но его добыча снизилась из-за государственной политики, согласно которой право покупать золото у недропользователей в течение 21 года имел только Центральный резервный банк страны. Причем закупочные цены на драгметалл устанавливались банком произвольно и были значительно ниже рыночных.

Развитие золотодобывающей промышленности поможет Зимбабве самостоятельно выручить необходимые стране в течение трех лет 8,5 млрд дол. на восстановление экономики и государственных служб.

Крупнейшие производители золота в Зимбабве: Metallon Gold, Rio Tinto Zimbabwe Ltd (дочерняя структура Rio Tinto), Mwana Africa и Canadas New Dawn Mining Corp. Несколько лет назад от своих активов в Зимбабве избавились Anglo Gold Ashanti и Anglo American.

В настоящее время в стране насчитывается около 500 месторождений. Их общие разведанные запасы составляют порядка 365 т золота.