Вернуться ко всем новостям

Потанин готов заплатить за долю "Русала" в "Норильском никеле" 4,5 млрд дол.

24.06.2009

Владимир Потанин начал подготовку к выкупу доли ОК "Русал" в ГМК "Норильский никель" (25% акций). Бизнесмен готов заплатить рыночную цену, чтобы "Русал" мог рассчитаться по кредиту ВЭБа на 4,5 млрд дол.

Олег Дерипаска пока не хочет продавать пакет, но В.Потанин рассчитывает, что основной владелец "Русала" изменит мнение под давлением партнеров, кредиторов и государства. Однако против сделки выступает и миноритарий "Русала", группа ОНЭКСИМ, а на пакет О.Дерипаски претендует также госкорпорация "Ростехнологии".

Как рассказал источник, близкий к В.Потанину, владелец "Интерроса" "четко обозначил интерес к получению 25% плюс две акции "Норникеля", которые принадлежат ОК "Русал". Сейчас бумаги заложены ВЭБу по выданному в октябре 2008 г. на год кредиту на 4,5 млрд дол. (1 июля было объявлено, что этот кредит может быть пролонгирован еще на год). "Интеррос" уже владеет 25% плюс одна акция "Норникеля". "Речь не идет о новом конфликте акционеров, - пояснил собеседник. - Владимир Потанин хочет приобрести пакет у "Русала" и готов заплатить хорошую цену. Соглашение сторон, подписанное в ноябре 2008 г., не запрещает подобную сделку".

Источник информации:
Газета