Вернуться ко всем новостям

Учалинский ГОК начал добычу на Западно-Озерном месторождении

24.06.2009

Добыча первой тонны руды на месторождении Западно-Озерное, которое располагается около пос. Межозерный Челябинской области, была произведена в субботу в присутствии президента Башкирии М.Рахимова. Этот объект находится в ведении Учалинского горно-обогатительного комбината.

Общие промышленные запасы месторождения составляют 47 млн т медно-колчеданной руды. Ее основная масса находится на нижнем уровне и будет добываться подземным способом.

История месторождения началась в ноябре 2007 г. Тогда Учалинский ГОК выиграл тендер на право его разработки. Уже в декабре была получена лицензия, а в 2008 г. "Гипроцветмет" разработал проект отработки Западно-Озерного месторождения открытым способом.

Комбинат начал вскрышные работы на месторождении в прошлом году, удалив 910 тыс.куб.м пород. Для вскрытия четырех из пяти рудных тел на этот год запланировано удалить 2,5 млн куб.м пород, в том числе 94 тыс.т золотосодержащей руды.

За первый квартал этого года горняки выполнили вскрышные работы в объеме 350 тыс.куб.м. Как они и планировали, первая руда добыта к юбилею комбината.

В отношении нового месторождения Учалинский ГОК имеет большие планы. В 2010 г., как предполагается, оно поставит на обогатительную фабрику 550 тыс.т руды.

Дав официальное начало следующему этапу разработки месторождения, глава республики поинтересовался основными параметрами геологического объекта. Специалисты сообщили, что ширина карьера составляет 510 м, длина - 815 м, глубина - 230 м. Проектная производительность карьера - 400 тыс.т руды в год.

После этого президент республики положил начало работам и на руднике Озерный. Добыча ценных пород здесь будет вестись подземным способом. М.Рахимов нажал пусковую кнопку буровой горизонтальной машины, и процесс пошел.

Длина разведочной выработки рудника превышает 1500 м. Запасы руды специалисты оценили в 17,7 млн т.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт