Вернуться ко всем новостям

Путин намерен централизовать управление природными ресурсами

26.06.2009

В целях дальнейшего усиления контроля над полезными ископаемыми страны российский премьер-министр Владимир Путин предложил создать для управления ими центральное агентство.

Путин призвал к созданию централизованной рабочей группы, которая устранит забюрократизированность в секторе минеральных ресурсов, сформировав вертикально интегрированную систему управления полезными ископаемыми.

В время президентского срока В.Путина государство взяло под свой контроль алмазодобывающую компанию "АЛРОСА". Эта фирма, один из крупнейших мировых производителей алмазов, имеет утвержденную государством монополию на экспорт алмазного сырья. Россия и республика Саха (Якутия) имели в компании равные доли (около 32% каждая), а остальные акции принадлежали профсоюзам, трудовым коллективам и банкам. Благодаря серии последовательных шагов, направляемых В.Путиным, Россия увеличила свою долю до 50% плюс одна акция.

В.Путин, который выступил на встрече, посвященной совершенствованию системы государственного контроля за природными ресурсами, сказал, что добыча сырья остается одним из приоритетов для его правительства. Он также призвал к сотрудничеству с добывающими компаниями при разработке новых нефтегазовых провинций, а также крупных месторождений углеводородов.

Источник информации:
Rough and polished