Вернуться ко всем новостям

NNSA выдало контракт на разубоживание 12,1 т американского высокообогащенного урана

28.06.2009

Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) США объявило о подписании контракта на разубоживание 12,1 т высокообогащенного урана, признанного в США избыточным для нужд национальной безопасности.

Контракт выдан консорциуму в составе WesDyne International, LLC и Nuclear Fuel Services, Inc., являющихся дочерними подразделениями Вестингауза и Babcock and Wilcox, соответственно.

По условиям соглашения, 12,1 т высокообогащенного урана будут переработаны в 220 т низкообогащенного урана на заводе в Эрвине, штат Техас, принадлежащем Nuclear Fuel Services. Рыночная стоимость полученного таким образом низкообогащенного урана составит свыше 400 млн дол. Разубоживание начнется в 2009 г. и завершится спустя три года.

Исполнители контракта получат в порядке компенсации за свою работу определенную часть разубоженного урана. Остаток низкообогащенного урана будет храниться на складах, а впоследствии будет задействован в программе по утилизации избыточного оружейного плутония в США в виде MOX-топлива для тепловых реакторов.

В официальном сообщении NNSA не приводятся подробности контракта, в частности, не говорится о том, как именно будет распределен низкообогащенный уран, то есть, сколько урана получат исполнители и какое количество урана будет зарезервировано для MOX-программы.

Источник информации:
Atomic Energy