Отсутствие собственных газоперерабатывающих заводов в Ямало-Ненецком автономном округе и договоренностей с "Газпромом" о доступе к его газотранспортной системе (ГТС) остается главной помехой для "Роснефти" в реализации планов по доведению утилизации попутного газа до 95%. Согласно данным Минприроды, этот уровень пока только снижается.
В компании заявляют, что работа продвигается в рамках действующей программы по утилизации попутного газа, и обещают довести нынешний объем до запланированного. Уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) у "Роснефти" в 2008 г., как и в предыдущем, сократился в два раза. Не лучшее положение с этим показателем и у "РуссНефти". Об этом заявил на совещании в Минприроды глава Росприроднадзора Владимир Кириллов. При этом "Сургутнефтегаз" утилизирует практически весь ПНГ, "Лукойл" и "ТНК-ВР" также остаются в лидерах. Сокращение уровня утилизации ПНГ "Роснефтью" В.Кириллов объяснил в том числе и приобретением компанией активов с низким уровнем утилизации. Глава Минприроды Юрий Трутнев поручил подчиненным в течение двух недель провести анализ причин сокращения уровня утилизации.
В "Роснефти" не видят причин для беспокойства. Ее представитель Николай Манвелов сказал, что работа компании в этом направлении идет по плану. "Существует программа утилизации ПНГ. Компания намерена ее выполнить и довести утилизацию до 95%, как и обещала", - сообщил он. На эти цели "Роснефть" планировала потратить 67 млрд руб. в течение пяти лет.
Госкомпания уже третий год подряд снижает уровень утилизации. По итогам 2006 г. он составил 59% по сравнению с 62,5% годом ранее и 74,7% в 2004 г. Ранее "Роснефть" объясняла сокращение этого показателя необходимостью адаптации инфраструктуры к темпам роста добычи газа.
Известно, что в 2006 г. в России на факельных установках было сожжено 14 млрд куб.м газа (25% от добытого). На эту проблему в феврале обратил внимание премьер-министр Владимир Путин. На совещании в Киришах он поставил нефтяникам задачу "добиться, чтобы к 2012 г. доля полезного использования попутного нефтяного газа составляла не менее 95% от объема добычи". Если компании будут сжигать более 5% добытого газа, то им грозит штраф.
Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров считает, что проблема кроется в отсутствии доступа сухого отбензиненного газа "Роснефти" к газотранспортной системе "Газпрома". Основной центр добычи газа госкомпании сосредоточен в ЯНАО, в частности, на Харампурском месторождении, однако обе компании до сих пор не договорились о соединительном трубопроводе с ГТС. Кроме того, как считает аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин, повысить привлекательность утилизации ПНГ позволит создание справедливых условий поставок газа на газоперерабатывающие заводы. "У тех же "Сургутнефтегаза" и "Лукойла" есть свои ГПЗ, а "ТНК-ВР" работает вместе с "Сибуром"", - отмечает он.