Богатые монгольские месторождения давно привлекают иностранных горнорудных гигантов, но действующие в стране законы препятствуют зарубежным инвесторам. Тем не менее, одному из беднейших государств Азии капиталовложения остро нужны, и, похоже, законы начнут менять.
Минеральные ресурсы Монголии в основном не разведаны или разведаны недостаточно, однако известные на сегодняшний день геологические данные свидетельствуют о значительных запасах угля, меди, флуорита и золота. В целом в стране обнаружено около 80 типов минералов. Основным препятствием для иностранных инвестиций остается регулятивное законодательство, в соответствии с которым иностранным разработчикам недр придется платить слишком высокие налоги. Однако парламент пока отклонил предложения, направленные на их снижение, и нынешние дебаты законодателей посвящены вопросам распределения минеральных ресурсов и роли правительства в будущих горнорудных проектах.
Действующий в настоящее время закон о недрах позволяет правительству владеть до 50% акций в проектах на месторождениях, вскрытие которых производилось с привлечением бюджетных средств, и до 34% - если Монголия не вкладывала собственных денег в эти проекты. Предлагаемые изменения в закон предусматривают увеличение доли государства до минимум 51% во всех горнорудных проектах. С этими предложениями согласна основная часть парламентариев, а разногласия связаны с тем, кому предоставить право владеть монгольской долей проектов - правительству или частным национальным компаниям. Оппозиция настаивает именно на втором варианте.
Вопрос изменения закона обрел особую актуальность в связи с необходимостью обеспечить инвестиции в два крупнейших проекта: разработку месторождения меди и золота Ую-Толгой (Oyu Tolgoi) и угольного Таван-Толгой (Tavan Tolgoi). Реализация только первого из этих проектов может на треть увеличить ВВП Монголии. В целом же, по словам премьер-министра Санджа Байара, стране необходимо инвестировать в горнорудный сектор 25 млрд дол. в течение пяти лет. Правительство планирует ежегодно начинать новый крупномасштабный проект, стоимость которого составляет 5 млрд дол. С.Байар заявил, что надеется привлечь к участию в этой деятельности такие страны, как Япония, у которой есть технологии добычи меди и золота без ущерба для окружающей среды.
Возможно, этим заявлением монгольский премьер намекнул, что договоренности с Ivanhoe Mines - дочерней компанией канадской горнорудной группы Ivanhoe, которая уже более пяти лет добивается лицензии на разработку Ую-Толгой, могут быть и пересмотрены. И действительно, недавно парламент уполномочил правительство изменить условия сделки, оговоренные в 2007 г. В соответствии с заключенным в то время инвестиционным соглашением, правительство могло иметь право только на 34% акций проекта и налоги, эквивалентные 55% прибылей. Теперь же монгольские власти желают забирать 50% прибылей, вовсе не покупая акций. Не исключено также, что С.Байар просто пытается склонить к большей уступчивости потенциальных инвесторов - Ivanhoe и Rio Tinto, которая приобрела 10% акций этой компании. Правда, это месторождение и так весьма привлекательно для международных гигантов - оно расположено в 80 км от границы с Китаем и содержит 78,9 млрд фунтов меди, а запасы золота составляют 45,2 млн унций.
При этом С.Байар уверен, что с инвестициями необходимо поторопиться: "В трудных экономических условиях нам недостаточно меди и золота, которые сейчас производятся". И действительно, продукция горнорудной отрасли составляет примерно треть монгольского экспорта, и падение цен на медь в условиях глобального экономического кризиса подорвало экономику страны, в которой, по данным японской государственной Oil, Gas and Metals National Corp., ежегодно добывается 370 т меди и около 17 т золота. По прогнозу МВФ, в 2009 г. прирост ВВП этой страны составит около 3%, в отличие от 8% в 2008 г. Поэтому Монголия обратилась за помощью к МВФ, который в марте предоставил ей заем для обеспечения социальной стабильности.
Фактически, приток капитала в Монголию зависит от решения властей по месторождениям Ую-Толгой и Таван-Толгой, на котором запасы угля, по оценкам Jogmec, могут составлять около 5 млрд т. Алишер Али Джуманов, возглавляющий инвестиционный банк Eurasia Capital Management (действует в Средней Азии и Монголии), заявил: "Ключевая проблема в том, есть ли у правительства политическое желание двигаться вперед и создать оптимальные условия для притока в страну иностранного капитала". Правда, он отметил, что "5 млрд дол. в год монголы вряд ли сумеют получить в нынешней политической ситуации".
И действительно, приостановка действия лицензий некоторых иностранных компаний (в основном канадских) не будет способствовать появлению новых инвесторов. Так, 15 июля Монголия остановила действие одной из лицензий на добычу урана канадской компании Khan Resources. По словам ее менеджмента, "за неуказанные нарушения". В аналогичной ситуации оказалась Centerra Gold, разрабатывающая месторождение Боро (Boroo), и ряд других иностранных компаний. Похоже, инвесторам остается только надеяться на восстановление политической стабильности в стране. Возможно, игра того стоит - при изменении инвестиционного климата на монгольские месторождения наверняка придут многочисленные конкуренты.